今天是:
师资队伍
您现在的位置: 网站首页 师资队伍 导师信息 正文
殷坤龙
2014年05月12日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

                                       
                       殷坤龙,授,博士生导师,研究方向滑坡灾害预测预报与风险评价,在滑坡灾害预测预报与滑坡灾害风险管理方面取得突出成绩和创新性成果。自上世纪八十年代起就致力于滑坡灾害空间预测理论与方法的研究,提出信息熵预测模型、多边形网格划分方法及预测精度评价的原理方法,积极推广滑坡灾害空间预测理论的实践应用。在滑坡灾害时间预报研究方面,提出了有效降雨量模型在区域滑坡灾害实时预警预报方面的应用以及基于降雨过程的滑坡动态位移预测方程,并发展了滑坡灾害时间预报的灰色灾变模型。在国内较早开展GIS技术在滑坡灾害风险预测区划中的应用研究,并在全国率先实现WEBGIS技术在滑坡灾害实时预警预报中的成功应用,取得良好的减灾防灾效益和科技示范效果。 

先后主持了国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金、三峡库区重大地质灾害防治工程科研等项目共30 多项。先后参加了国家三峡工程“七五”科技攻关项目库岸稳定性的专题研究、国家自然科学基金项目、浙江省重大科技攻关项目、三峡库区重大地质灾害监测预警工程项目、三峡库区二期和三期地质灾害防治工程与重大科学研究项目等,作为国土资源部地质灾害防治应急专家和湖北省灾害防御协会常务理事,参加了三峡工程地质灾害防治工程的规划、设计、评审,验收等一系列工作。