综合新闻

美国爱达荷州立大学Michael (Ed) Ratchford博士来我校地调院访问

发布时间:2019年10月11日 11:53发布者:郑祺浏览次数:

 

应我校地球科学学院赖旭龙教授、地质调查研究院吕新彪教授邀请,美国爱达荷州立大学Michael (Ed) Ratchford博士于9月份来我院就“中美地质调查及科技创新”进行了访问交流。Michael (Ed) Ratchford博士为美国爱达荷州地调院首席地质学家。访问期间,Michael博士全面介绍了爱达荷州立大学和州地调院的相关情况,以及该院历年地调科技成果、最新工作方向与地质调查新方法;详细汇报了美国油气的非常规和常规开发以及各州和联邦地质调查研究的新趋势;同时还与我院区域矿产、水文地质和地质灾害等项目负责人,就地调科技管理工作及成果转化进行了深入交流,双方分享了最新研究成果,进行了充分讨论。

Ratchford博士向吕新彪院长介绍爱达荷州地质概况

除开展学术报告交流,我院相关地调项目邀请Michael 博士分别赴广东、湖南、湖北和陕西开展了野外实地考察交流。9月7日-9日,Michael博士随我校“贺州-郴州大地构造格局、资源背景调查”项目组来到广东省阳山县,进行野外实地考察。Michael博士在工作区先后考察了项目组前期实测的三条晚古生代地层剖面,就实测剖面的野外工作方法、野外现象判断、岩性特征识别和化石鉴定等具体内容,与项目负责人徐亚东等人进行了深入交流和讨论。作为经验丰富的国际知名地调专家,Michael博士为该项目提供了诸多宝贵意见,同时也赞叹我国优越的地质条件和我国地调行业的飞速发展,表示希望能与我校、我国地质工作者在今后能够继续互相学习、共同促进地质调查工作的发展。

Michael博士在野外讨论交流         Michael博士在野外岩性观察

2019年9月11日-14日,在地调院刘伟博士和工程学院郭子正博士的陪同下,对湖北秭归地区进行了为期4天的野外考察。期间Michael博士对秭归地区区域地质、水文地质工程地质条件进行了系统的现场考察,并就岩溶流域水文地质调查、岩溶流域水资源评价、工程地质问题(危岩体与滑坡)治理等多方面进行了深入交流。

Michael博士莅临秭归实习基地

9月18日-20日,Michael博士赴湖南省株洲市茶陵县浣溪镇南岭项目组地球物理勘探组进行实地调查,并与参与地调项目的研究生进行现场交流。9月19日早上六点半,Michael博士跟随物探组首先赶往探棒埋藏点,亲自帮助其他队员埋藏探棒,布设仪器。下午前往安仁县排山乡进行地质剖面调查,调查上寒武统小紫荆组-下奥陶统爵山沟组地层剖面,该剖面岩性主要以砂岩及板岩为主,发育较多逆冲断层,构造作用较为强烈,现象十分复杂。Michael博士对该剖面进行了细致的观察,并为研究生进行现场答疑解惑。

Michael博士正在挖探槽

Michael博士正在对学生进行指导

Michael博士与学生合影

Michael博士对本次的交流访问成果十分满意,不仅非常期待下次的中国之行,也希望邀请我校地质专家前往爱达荷州立大学进行交流访问。

                                                                                             (通讯员: 巍巍 刘伟 谢睿捷 朱宁 阮班晓)