综合新闻

林寿发教授做客“名家讲坛”

发布时间:2019年10月25日 15:56发布者:郑祺浏览次数:

 

 

  10月23日下午,应中国地质大学(武汉)地质调查研究院邀请,加拿大滑铁卢大学地球与环境科学系教授、理学院副院长,合肥工业大学长江学者特聘教授林寿发博士做客我校“名家讲坛”,为100余名师生带来一场精彩的报告,地质调查研究院张克信教授主持报告会。

   

林寿发教授以《造山带研究:野外工作是基础,构造思维是关键》为题,结合自身多年地质填图实践和科研心得,回顾了加拿大阿巴拉契亚造山带、科迪勒拉造山带和苏必利尔地盾等和中国华南和中亚造山带的填图实践经验,系统阐述了野外工作及构造思维在生产科研中的作用,并与师生就相关问题展开了热烈讨论。

   

林寿发博士是加拿大滑铁卢大学地球与环境科学系教授、理学院副院长,合肥工业大学长江学者特聘教授。林博士有30多年的野外地质工作经验,在加拿大发表13幅地质图,擅长把填图与科研和矿床研究有机结合。在学术方面多次获奖,包括"加拿大总督金质奖章",加拿大地质学会"W.W. Hutchison 奖章",加拿大构造地质和大地构造领域"最佳学位论文奖"和"最佳学术论文奖",加拿大地质学会矿床分会"William Harvey Gross奖章",加拿大安大略"省长科研杰出成就奖",和加拿大自然科学与工程基金委科研加速奖等。2005-2009年任加拿大地质学会构造地质与大地构造委员会主席。2009年至今任加拿大地球科学联合会人才培育奖(Mentorship Medal)评委会主席。(通讯员 于洋 摄影 殷景川)