综合新闻

认识我们的家园,了解地球的故事——南岭地调科研项目组走进广东阳山小江小学开展科普活动

发布时间:2019年11月06日 08:39发布者:郑祺浏览次数:

            

11月5日上午,中国地质大学(武汉)南岭地调科研项目组在野外基地所在地---广东省阳山县小江镇的小江小学开展了主题为“认识我们的家园,了解地球的故事”的科普活动,内容包括阶梯教师的现场讲座、室外的科普展板和化石修理。小江小学300余名师生参加了此次活动,小学生们兴趣浓厚、热情高涨,活动现场气氛热烈。

                

                  图一 科普展板与化石标本                              图二 徐亚东老师为小学生们开展科普讲座              

本次活动由中国地质大学(武汉)南岭地调科研项目组、中国地质调查局武汉地质调查中心,以及我校大学生科普团队——武汉行知地科科普社区联合举办。我校地球科学学院徐亚东、杨宝忠,地质调查研究院宋博文和我校在读研究生、行知地科科普团队董韩昕硕、谢睿捷到场参与了此次科普活动。

                 

图三 我校代表与小江小学领导就坐主席台                             图四 徐亚东老师讲座现场

本次科普活动分为三个环节。首先,徐亚东老师为小学生们开展了一场以“鱼与人的故事”为题的科普讲座,徐老师通过小朋友喜爱的卡通风格幻灯片和诙谐生动的语言,结合从鱼到人的演化故事,将地球生命演化历程形象、灵动地展现在了大家面前,内容既不失科学性,又极易被小学生接收,深受大家喜爱。讲座过程中,同学们奇思妙想,争先恐后回答徐老师抛出的“科学难题”与“未解之谜”,与徐老师连连互动,表现出了小学生的童言无忌和可贵的好奇心。

    在科普讲座结束之后,同学们来到教室外的走廊,参观了科普展板与化石野外标本,我校师生为大家讲解和答疑。

                

       图五 杨宝忠老师为同学们讲解化石的形成                   图六 我校在读研究生谢睿捷为同学们讲解化石标本 

                undefined

图七 宋博文老师为同学们答疑解惑                                图八 同学们参观科普展板

 

在活动最后,徐亚东老师和行知地科科普社区负责人董韩昕硕代表我校向小江小学校领导赠送了化石标本作为纪念,并表达了对小江小学全体师生的祝福。

           313C6  

                             图九 徐亚东向副校长李永文赠送化石标本                    图十 董韩昕硕向教导处主任谢志刚赠送化石标本

        

图十一 我校师生和小江小学的师生代表们合影

活动结束后,小江小学校领导与我校师生进行了简短交流,小江小学李永文副校长表示十分感谢来自武汉的各位专家老师前来为该校学生开展如此精彩的科普活动,同学们一方面学到了专业的地质学科普知识,同时也在心里播下了科学的种子,更加懂得对大自然的敬畏与珍惜,为学生今后的学习生活都益处良多。徐亚东老师说到,“身为地质工作者,向大众普及科学知识,本就是我们的责任和义务,很荣幸能为丰富小江小学同学们的自然课堂贡献微薄之力。” (通讯员:谢睿捷,徐亚东)