今天是:
地调成果
您现在的位置: 网站首页 地调成果 项目成果 正文
国土资源大调查科技成果--节水钻探技术
2006年12月25日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

传统钻探工艺需要消耗大量地表水,而我国大部分地区(特别是西部地区)缺水严重,因此研究推广节水钻探技术势在必行。项目研究的节水钻探技术是一种非传统孔底局部循环钻进新方法,该方法以地表水作为动力媒介,从而实现地层水孔底局部循环,钻进过程基本不消耗地表水,既大量节水又不扰动地层。另外,由于专用脉动器形成的水锤作用在潜水泵的柱塞上,这种脉冲力部分通过钻具传到钻头上,有利于破碎岩石,提高钻进效率。该技术设备简单、钻进率高,经济环保,极具推广价值。
  为了尽快掌握此先进技术,中国地质大学(武汉)在中国地质调查局的支持下邀请俄罗斯节水钻探技术功勋发明家叶戈罗夫教授来校合作。叶戈罗夫教授向中国地质大学(武汉)研究人员作了题为“节水钻探关键技术创新—脉动器和孔内潜水泵”的学术报告,解决了中方研究中遇到的一些难题。2004年5月,叶戈罗夫教授和另一位俄罗斯专家协助项目组成员组装、验收了节水钻探机具,并在广西来宾市混凝土搅拌站2K1号水井工地进行了生产试验。原预计该新技术比传统技术节水5~20倍,而实际试验证明在保证正常钻进情况下该项新技术可实现节水10~20倍。
  项目实施以来,项目组已对节水钻探的关键技术—脉动器和孔内潜水泵,及其钻进工艺进行了成功的研究和完善,取得了较好的室内外实验效果。同时开展了相关配套技术的研究,包括:专用水泵、改进型旋流除砂器、多功能安全接头、潜水提水泵、潜水泵式液动冲击器、钢球冲击器等。另外,为了快速、科学地开展节水钻探技术的研究和成果产品的系列化,项目组还自主进行了节水钻探技术计算机仿真设计的研究工作。
  此项节水钻探技术填补了国内技术空白,中国地质大学(武汉)已与叶戈罗夫教授共同在华申请了节水钻探配套技术的8项国家专利(发明专利3项,实用新型专利5项),成果被国家外国专家局科教文卫专家司作为全国文教系统引智成果选编入《科教之光》第四辑。
  项目组还将计划在中国西部及其他缺水地区进行节水钻探配套技术的进一步生产试验,开发系列化的相关技术和产品,加快推广应用的步伐,为西部大开发和钻探技术的发展做出更大贡献。
 
专利清单:
 国家发明专利:
 1、  基于孔内液体局部循环的节水钻探系统(200410061054.5)
 2、  潜水泵式液动冲击器(200410061053.0)
 3、  节水钻探潜水泵(200410061052.6)
 国家实用新型专利:
 1、  钻探安全接头(200420111251.9)
 2、  手动旋流除砂器(200420111249.1)
 3、  自动旋流除砂器(200420111250.4)
 4、  潜水提水泵(200520094912.6)
 5、  钢球冲击器(200520094913.0)
 
供稿人:蒋国盛、鄢泰宁