今天是:
地调成果
您现在的位置: 网站首页 地调成果 项目成果 正文
“青海1:25万阿拉克湖幅区域地质调查”项目获2012年中国地质调查成果二等奖
2013年11月26日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

“青海1:25万阿拉克湖幅区域地质调查”为我国首批实施的青藏高原空白区1:25万区域地质调查工作项目之一。该项目始于1999年,来自中国地质大学(武汉)和青海省地调院的专家以及他们的学生组成的项目组,在项目总负责人王国灿教授和贾春兴高级工程师的带领下,以及多名专家的及时指导下,通过三年艰苦卓绝的野外工作以及后续的分析总结,取得多方面的基础性研究成果,主要表现在: 

一、 精细刻画了东昆仑中段的基本地质结构,对一些重要地质单元体的构造属性进行了深入刻画,大大深化了研究区地质结构的认识;

二、通过构造解析,确定了测区不同构造区不同构造变形层次的构造框架,建立了测区构造变形序列,恢复了研究区的区域构造演化历史;

三、鉴别出几个重大地质历史转折事件,对主要构造事件进行了构造年代学的定量限定;

四、对测区第四纪地质、构造地貌演变和生态环境演变等方面开展了系统调查研究,取得系列新成果;

五、系统总结了测区已有矿点、矿化点的地质矿产特征,探讨了测区主要矿产的成矿地质背景,圈定了成矿远景区;

六、同时该项目还在研究方法和手段上进行了系列创新性实践和探索。 

   基于上述取得的研究成果,项目组先后共发表研究论文25篇,其中SCI收录篇(其中核心光盘版篇)、EI收录论文13篇、CSCD收录论文10篇,发表的论文多次被引用。所发文章在造山带混杂岩带的组成与精细结构、巴颜喀拉山群物源、基地属性及构造过程、前寒武纪基地演化、中新生代隆升及沉积、地貌与环境响应等方面均产生了较大的影响。