今天是:
地调成果
您现在的位置: 网站首页 地调成果 项目成果 正文
“西藏定结县幅、陈塘区幅(国内部分)1:25万区域地质调查”项目获2012年中国地质调查成果二等奖
2013年11月26日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

125 H45C004003(定结县幅)等区域地质调查项目始于2000年,终止于2002年。项目负责人李德威教授带领有多名专家和学生组成的工作组,对喜马拉雅中段涉及的喜马拉雅许多重大科学问题进行了深入细致的调查研究,比如喜马拉雅造山带基底组成、形成演化及中下地壳流动过程与机理;喜马拉雅造山带近东西向和近南北向伸展构造;喜马拉雅造山带隆升过程与盆山耦合;喜马拉雅造山带共轭走滑断层及弧形山脉的成因等。该项目在地层、古生物、岩浆岩、变质岩和构造等方面均取得了诸多重要研究成果和创新认识,主要有:

一、在地层古方面,在系统地建立了测区的地层系统的基础上,对测区沉和岩相特主征及时空变化规律进行了较好的总结;取得了若干新的进展;

二、第四系研究成绩显著,尤其是对区内广泛分布的冰川-冰湖相沉积,结合多种测试技术进行了详细的研究,在磁性地层划分和生态环境恢复等方面取得了好的成果;

三、在对基底岩系聂拉木群与拉轨岗日群岩石有更多更深入的研究;

四、对测区构造地质方面有更合理更详细的认知;

五、项目能充分利用计算机图象处理技术,对影象资料结合目视解译进行技术处理,增强了解译效果,成其是在拉轨岗日地区的解译,较准 确地反映了核杂岩的地质构造特征;

六、对新构造运动的特征,灾害地质和生态环境,矿产及旅游资源进行了详细的资料收集,并对旅游,生态环境和山地资源的开发利用价值进行了评价。 

    基于上述取得的研究成果,项目组共发表论文43,其中SCI论文5篇(国际2篇),在业内产生较大影响;同时,项目成课通过会议形式进行了交流,14人次参加了学术会议交流,提交会议论文和摘要14篇。项目在20039月由中国地质调查局成都地调中心组织了野外验收,评价优秀,评分93.7,名列第一。2004年由中国地质调查局在成都组织了首轮西部大调查项目的成果报告评审,本项目的综合评分为93.6,成绩优秀,在首轮青藏高原空白区125万区调中评分居第二名。