今天是:
地调成果
您现在的位置: 网站首页 地调成果 项目成果 正文
2013年地调成果奖获奖成果——I48C001001(临夏市幅)、I48C001002(定西县幅)1:25万区域地质调查(修测)
2014年05月15日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

I48C001001(临夏市幅)I48C001002(定西市幅)1:25万区域地质调查(修测)项目是中国地质调查局在全国推广数字填图技术的首批区域地质调查项目,项目负责人为张克信教授与朱云海教授,项目起止时间为2004年至2006。项目组通过扎实的野外调查和系统的室内研究,取得了众多突出进展与成果:

在同仁县隆务峡首次发现蛇绿岩混杂岩;首次在二叠系大关山组中发现生物礁,并对生物礁的发展演化和形成时代做了较深入的研究;对中元古界兴隆山群的岩石学特征、地球化学特征进行了较详细的研究,初步认为兴隆山群火山岩形成可能形成与拉张背景下的弧后盆地构造环境;调查区两大重要盆地临夏盆地和循化盆地新生代以来的沉积充填序列与古环境演化进行了详细研究,为精细揭示青藏高原东北部的隆升过程和环境资源效应提供了翔实的基础地质资料。

项目执行过程中,从数字地质填图试验的实际情况出发,不断摸索和总结经验,在全国核心期刊公开发表论文9篇,为在全国推广数字地质填图技术提供了宝贵经验。在数字填图多源数据整合等方面进行了有益的尝试,并将取得的经验、方法、思路以及技术路线在中国地质调查局举办的各种培训班上交流,为数字填图技术在地质调查中的推广应用提供了有力的支撑。