今天是:
地调成果
您现在的位置: 网站首页 地调成果 项目成果 正文
2013年地质调查成果奖获奖成果——青海1:25万不冻泉幅、库赛湖幅区域地质调查
2014年05月15日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

“青海1:25万不冻泉幅、库赛湖幅区域地质调查”为计划项目“青藏高原北部空白区基础地质调查与研究”下属工作项目,项目地处高原东昆仑-可可西里艰险区,项目负责人为王国灿教授,项目起止时间为2003年至2005年。经过项目组前后三年的艰苦努力,克服高原缺氧,交通艰难等各种困难,取得众多的进展与成果:

项目组合理厘定了测区的地层填图单位系统,以丰富的沉积、化石和年代学资料新建和修订了多个岩石地层单元;合理建立了测区侵入岩填图单元和火山岩序列,恢复了测区岩浆成生构造环境,建立了测区构造—岩浆演化时空格架;揭示测区多级河流阶地的形成是构造隆升与气候变化共同作用的结果;论证了高原北部第四纪以来物质运动受控于弥散式分布的左旋位移运动场,为青藏高原北部晚新生代隆升及陆内构造变形机制提供了新的约束;新发现一批铜金矿化点及矿化线索,为后续进一步的地质找矿提供了重要线索。

与项目有关的系列成果在国内外杂志上进行了公开发表,发表相关的研究论文28篇,其中SCI收录论文6篇,EI收录论文5篇,总引用次数316次,其中他引次数288次,相关系列成果也在国际和国内学术会议上进行了广泛的交流,推进了对该地区基础地质科学研究的进步。

2014年初,本项目获评中国地质调查局优秀成果二等奖。