今天是:
资质管理
您现在的位置: 网站首页 资质管理 资质管理 正文
中国地质大学地质调查研究院简介
2016年07月07日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

 

中国地质大学(武汉)地质调查研究院简介

中国地质大学(武汉)地质调查研究院(以下简称地调院)成立于20005月,是我国最早的高校地调院。20006月,实行“委托法人负责制”。201312月,在湖北省事业单位管理局登记成为中国地质大学(武汉)举办的事业法人单位。地调院既是学校直属的二级单位——负责学校地调项目管理、科技研发和人才培养工作,又是学校全资举办的事业单位法人——负责矿产勘查与开发、地质环境保护与治理等社会服务以及与之相关的项目管理工作。2012年,率先通过中国地质调查局院校地质调查院能力建设评估,获得高校中的最高分,标志着本地调院建设进入了专业队伍实力雄厚、管理规范、专业技术水平一流、创新能力提升的新阶段,具备了承担中国地质调查局大型计划项目及各类地调项目的专业技术能力。

目前,隶属于地调院业务管理的专业技术人员和专职管理人员共332人。与学校共享的国家级重点实验室2个、省部级重点实验室和工程中心12个。仪器装备精良,拥有各类地质调查、测量、岩矿及地球化学分析测试仪器和大型数据分析、制图和印刷设备共计有3600余台(套)。20097月,地调院通过了ISO90012008质量管理体系、职业健康安全管理体系、环境管理体系第三方认证。目前,地调院拥有国土资源部颁发的区域地质调查、固体矿产勘查、液体矿产勘查、气体矿产勘查、水工环地质调查、地球化学勘查、地球物理勘查、遥感地质调查、地质坑探、钻探等十项甲级地质勘查资质和地质灾害防治工程勘查、设计及地质灾害危险性评估等甲级资质。

地调院在区域地质调查、矿产资源评价、水工环调查评价、勘查技术方法与测试等专业领域以及地学人才培养、地质科技创新等方面形成了独特优势。2000年以来,累计完成各类地质勘查项目1500多项,实到经费10亿多元。荣获50多项国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家发明奖或国家发明专利。曾先后参与了1:25万、1:5万区调、矿调、数字填图、地灾评价等国家和行业标准及规范的制案和示范,为全国国土资源管理、矿产勘查开发、区域经济发展和生态环境建设等方面提供了有力的专业技术支持与服务,获得了地勘行业同行良好的评价与肯定

  单位属性:事业单位法人

                                                                                                                                                                                                                                                             主管部门:中国地质大学(武汉)