今天是:
安全月报
您现在的位置: 网站首页 安全月报 安全月报 正文
2013年9月安全月报
2013年10月29日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

地质调查研究院安全工作月报

(九月月报)


地调院多措并举,扎实做好保密工作

地质调查项目执行过程中涉密测绘地质资料的使用与管理,以及涉密测绘成果的管理与利用,是地质调查院一项非常重要的工作,为了扎实做好保密工作,地调院主要采取了以下举措:

一是完善保密管理制度。地调院制定了一系列涉密地质资料管理的规章制度,多年来一直坚持执行,确保了涉密地质资料的完整性和使用的规范性。随着信息公开要求的提高,为了防止信息公开中出现涉密信息,我院及时补充完善了《地质调查研究院信息公开保密审查制度》。

二是增加专用办公设备。地调院在信息资料室的日常建设中严格按照涉密地质资料管理的技防要求配备了相应的硬件设施,在2013年初配备了专门用于涉密测绘图件管理的扫描仪和大幅面绘图仪,此后地调项目使用与形成的全部涉密测绘地质图件的扫描和打印工作将全部在地调院内部涉密计算机和专门的设备上完成,堵住了涉密资料外泄的一条主要渠道,913日迎接省保密局领导的检查时得到肯定。

三是加强保密教育与检查。今年9月,是保密工作的检查月。地调院对照涉密测绘资料的管理要求,加强了资料管理工作,并采用面谈和网络宣传等方式对重点地调项目组的师生与地调院相关科室的同志进行了保密知识宣传教育。92日,学校保密委员会办公室开展了信息公开保密审查专项检查,地调院根据检查内容进行了认真细致地自查,按照相关要求填报了相关表格。同时地调院以此为契机,对照各项检查要求,进行自查和整改。目前, 地调院正按照湖北省测绘局有关涉密测绘成果跟踪检查的《工作方案》要求,细致地开展检查,防止涉密事件发生。

九月野外工作安全、顺利开展

截止1010日,大部分地调项目已结束野外生产任务,安全返回学校。9月份我院通过“安全生产保障系统”监控接收到各项目组发回的100余次北斗定位信息,对大部分项目的安全状况有基本的掌握。“十.一”国庆期间仍有五个项目组为尽快完成野外工作,放弃了休息,放弃与亲友团聚的机会,为了国家的事业,依然继续工作在野外一线。他们分别是:湖北宜昌兴山香溪河岩溶流域15万水文地质调查、覆盖区弱异常形成机理研究与地球化学勘查、覆盖区综合地球物理找矿技术研究及应用、长江中游江汉—洞庭平原国土资源综合监测示范与藏南金锑多金属成矿带靶区优选及示范项目组。祝愿他们在今后的野外工作中安全、顺利,早日完成工作任务安全归来。


报送单位:地调院院领导、安全生产领导小组成员、地调院各科室、地调项目组


地质调查研究院安全生产办公室              上报时间:20131010