今天是:
安全月报
您现在的位置: 网站首页 安全月报 安全月报 正文
安全月报(2013年终总结版)
2014年02月17日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:


地质调查研究院安全工作月报

 

2013年终版)

 

 

2013年度地调项目野外安全情况总结

2013年地调项目的安全生产工作在学校党委、行政的关心领导下,通过全体从业师生的共同努力,全年实现了无重大安全事故的责任目标,渡过了安全、稳定的一年。

据不完全统计,我院2013年度承担的49个工作项目中,共有教师221人次、学生816人次参与了野外工作,共聘用临时用工132人次,租用车辆261台次。各项目组在野外工作中克服了大量难以想象地困难,遵照地调局和我院制定的相关规定,平安的完成了本年度科研任务,确保了师生的生命、财产安全,形成了诸多项目成果,取得了丰硕的成绩。

值此岁末,我院围绕安全生产的管理工作和各项目组野外安全实际情况对过去的一年进行总结,便于在2014年的工作中扬长避短,进一步推动地调院的安全生产工作,保障师生的人身、财产和地质资料的保密与安全。

一.       齐抓共管,遵章守纪,公共营造“安全第一”的工作氛围

1.  院领导重视。成立了以院长为组长,总工为副组长的安全生产领导小组。成立了专职专人负责的安全生产办,负责项目安全保密工作的管理、检查与协调等工作。

2.  各项目组均确立了一名教师为本项目安全员,负责本项目的安全工作,部分项目更是由负责人亲自担任。有的项目组还在野外成立了临时党支部,确保安全工作落实到人。

3.  项目组与地调院签订《安全责任书》,由项目负责人、负责人所在院系的院长和我院院长共同签定,明确安全工作的责任与权利,使项目负责人所在院系参与到安全生产管理工作中来,增强了全员责任意识。

4.  各项目在开展野外工作前,均开展了内部安全教育和培训,增强学生的安全意识和组织纪律性。

5.  加强与地调局野外工作站的联系。我院邀请了局属全部工作站站长到学校座谈一次,加深理解和交流。凡在青海、新疆、西藏地区开展野外工作的项目组均主动与当地工作站取得了联系,接受培训并主动定期汇报安全状况。

二.       加强培训与宣传

1. 地调院利用一块宣传板报,一个安全保障网站,一份《安全月报》,一部手机为宣传窗口,宣传安全法规与安全常识,介绍地调院工作信息与动态,展示地调项目野外安全状况,提供《野外安全手册》和相关学习资料。使项目组每名师生均能通过一种或多种途径掌握必需的野外安全、保密基本知识,了解其他项目组的安全状况和有关安全保障信息。

2. 组织从事地质调查项目的全体师生进行了一次集中的安全、保密知识培训学习,聘请安全领域专家进行授课,介绍安全法规,野外安全防范知识,解析近年来地勘行业发生的事故案例,播放保密安全宣传片,学习保密技防基础知识,了解保密法规及基本保密知识。

3. 组织北斗应用和设备服务商进行北斗终端应用培训,对购买北斗终端的26个项目组采用集中和个别的方式进行使用操作培训。

三.  加强安全装备配备的管理

    13年各项目用于购置与配备野外通讯器材、劳保用品的总经费为123.16万元,其中购买北斗终端、手机和对讲机等通讯设备70.31万元,劳保用品52.85万元,满足地调局对项目安全装备配备经费使用限额的规定。地调院作为项目管理单位做了以下几项工作。

1.我院承担的地调项目中有26个项目组共配备北斗通讯终端57台。经过我院与地调局和北斗生产厂家的充分协商,又因我院开展购置和准备工作较早,因此及时保证了终端的采购和配发工作。据了解我院在全国地勘单位中是最早完成订购、采购到位的单位。

2. 通过与各项目组签订《安全责任制》和督促填报《出队审批表》,了解各项目组安全装备的配备情况、应对突发事件应急预案和本项目安全管理规定的制定情况,督促装备配备不到位、制度制定不规范的项目组在出队以前做好装备的准备和制度的建设工作。

3. 通过参加中国职业安全健康协会地质勘探安全分会组织的《地质勘查安全防护与应急救生用品用具配备要求》宣贯会,将最新的行业标准和会议精神印发到各项目组,并通过地调院网站进行广泛宣传。

4. 各项目组根据自身野外工作的特点,有针对性的做好了防护用品的配备,如各项目均配备了医药与急救用品,在西部高寒地区配备了防寒服与防寒鞋,在无人区配备口哨、鞭炮和手电,在中部炎热地区配备大量矿泉水预防中暑等物资,应对各类突发事件。

四.  加强监督与检查

1. 20133月份第一只地调队伍出野外开始,我办就利用2012年我院部署的安全保障平台对项目组每日派出的小组进行跟踪。暑假中,又安排了专人不间断地通过地调局“安全生产保障系统”进行值守,共接收北斗定位和短信息5000余次,较好地发挥了定位终端在地调项目野外工作中的辅助保障功能。

2. 暑假期间,全院共派出四批次专家队伍对内蒙、云南、新疆和西藏等地的项目组野外质量与安全生产进行了检查。

3. 结合项目质量年终检查工作,13年底全部项目组进行了野外安全和保密工作总结。通过总结,各项目组总结了经验,发现了一些不足,这对今后更好地做好安全保障奠定了一些基础。

4. 地调院采取多项措施完善涉密资料管理措施和手段,筹措资金2万余元,为全院各专业岗位配备了涉密计算机,并对现有资料存贮设施进行了技改,基本满足对涉密地质资料的使用与管理的要求。

五.  完善安全管理制度,保障安全措施落实

1. 采集与收集野外安全生产相关资料,完成电子版《野外安全手册》的编修、录入工作,在2013年野外出队季前发送的各项目组,明确要求各项目组成员认真学习并拷贝到个人手机中,便于应对突发事件。

2. 草拟和制定了《地质调查研究院野外用车安全管理规定》和《野外工作交通安全技术条件会审表》,为地调项目野外用车提供了指引性的方法。

3. 绝大多数项目组根据自身工作区野外工作特点,制定了《安全、保密规定》和《野外突发事件应急预案》。我院进行了认真地审查和修正,保障各项目野外安全与保密工作有章可依。

六.  存在的不足

1. 部分项目组负责人对野外安全工作重视度不足,有个别项目存在有全部由学生组队出野外而没有教师带队的现象。

2. 部分项目没按照规定定时上报安全信息,规章制度没有张贴在驻地,没有将安全知识和制度宣传教育到每一名师生。

2. 个别项目虽然没有出现重大事故,但依然出现了个别小型危险事件,如出现了当日个别人员没有按时归队、车辆出现故障不能按时归队,以及人员磕碰等小型危险事件。

七.  2014年安全工作展望

    2014年全院总项目数量基本与13年持平,野外工作量相对减少。大部分甲类项目进入室内整理和编制成果报告阶段。乙类项目增多,零星野外工作量增多,针对这一特点转换,我院在14年安全生产管理的方向主要有以下几点:

1. 进一步理清思路与工作着力点    使安全生产管理工作更好地与实际相结合,使项目负责人不觉得这项工作是累赘,使大家乐于接受,形成惯性。

2. 细化安全管理工作,并加强督促落实    采用更加丰富多样的活动加强宣传与培训,细化出队审批与检查流程,丰富培训与学习安全知识的内容,完善安全检查工作的目标与步骤,加强与项目组的沟通与联系,将安全工作进一步落实。

3. 加强安全防护与应急救生用品的配备与管理,督促各项目按照规定在保证质量的前提下足额配备防护和救生用品。

4. 继续加强与地调局的紧密联系    获得的最新信息和防护知识及时传达到项目组,取得地调局局机关和各工作站对我校实施项目的关注与配合。

5. 进一步维护和丰富 “安全生产保障系统”的各类信息,并继续加强北斗野外系统的值守,为师生传递好各类信息。