今天是:
安全月报
您现在的位置: 网站首页 安全月报 安全月报 正文
安全月报(2014年7月版)
2014年08月19日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

 

地质调查研究院安全工作月报

2014.7版)

关于暑期加强安全生产的紧急通知

各地调项目组项目负责人、安全员、全体从业师生:

    近期国内安全生产形势非常严峻,重大安全事故频发。我校承担的项目也出现一些问题,有部分人员在野外开展工作时受伤。

    学校领导和院领导非常担心师生们的生命和财产安全,多次询问安全生产状况,并就安全生产工作提出严格要求。要求各项目组要严格遵守地调局和地调院的安全管理规定,切实加强安全管理。杜绝单独作业和危险作业,注意防暑降温和食品卫生,尊重民族信仰和民俗,按时通报安全状况,保证车辆安全与行车安全,加强外聘和短聘人员管理,足量配备防护和应急用品。对不重视安全工作,安全管理不到位的项目组要通报批评,并限时整改。

    安全工作关系生命和财产,关系每一个家庭,各项目组一定要高度重视,居安思危,采取一切必要措施保安全、促安全。

七月份地调项目野外安全状况通报

1727730日,中国地质大学(武汉)地调院组织专家赴青海省都兰县对我校承担的青海昆1:5万都兰县宗加地区两幅区域地质矿产调查(项目负责:吕新彪)项目进行全面的野外质量与安全检查。此次野外检查专家组由校党委书记郝翔教授带队,地质路线检查与图面检查由向树元教授负责,项目物探工作质量检查由胡祥云教授负责。地调院还邀请到校长办公室、校友与社会合作处、科学技术发展院、学生工作处、审计处等部门的领导对项目的项目经费使用情况、安全保密工作、青年教师培养、本科生培养、研究生培养、学科建设情况、野外保障与资产设备使用情况等进行了检查。 

经检查,该项目实施过程中设备、资产使用正常,严格按照相关规定租用、管理车辆;劳动防护和应急救生用品配备基本到位;设置专人管理数据资料,保证资料安全;营地管理到位,设立了安全告示栏,食品卫生专人负责。

2717-24日,校党委副书记傅安洲带队对位于内蒙古自治区锡林郭勒盟 内蒙古1:5万冬贵敖包、海勒斯台、新庙、嘎海庙幅区域地质矿产调查(项目负责:骆满生)项目进行全面的野外质量与安全检查工作。

    经检查,该项目实施过程中严格按照相关规定租用、管理车辆。安全、保密工作基本到位,但应根据项目野外实际情况适度加强和改进。

3719日——24日,中国地质大学(武汉)地质调查研究院组织专家远赴青海省冷湖行委对我校承担的青海昆特依地区1:5万四幅区域地质调查(项目负责:向树元)项目进行全面的野外检查工作。野外检查专家组由副校长王华教授带队,副校长赖旭龙教授任技术检查总负责,地质路线检查与图面检查由朱云海和李方林老师完成。

    经检查,该项目实施过程中严格按照相关规定租用、管理车辆。安全、保密工作基本到位,但应根据项目野外实际情况适度加强和改进。

47月份期间,共23个项目在我院办理了出队审批表手续,270余名师生在野外开展地调项目科研工作。19个项目在野外工作中使用了北斗通信终端向地调院汇报了安全状况,但大部分项目未严格按规定执行“每日三报”制度,只进行了每日一报或隔日报。

依照“野外安全保障平台”记录,较好地利用北斗通信终端进行定位与交互通讯的项目有:新疆1:5万板房沟、小柳沟、伊吾军马场、口门子幅填图试点;神农架-雪峰山地区区域地质专项调查;湖北宜昌兴山香溪河岩溶流域1:5万水文地质调查;页岩气评价参数体系及选区选层评价;青海昆1:5万都兰县宗加地区两幅区域地质矿产调查;西部艰险复杂地区遥感地质调查应用技术研究;青海省东昆仑典型金矿床成矿控制条件与找矿方向综合调查。

希望各项目组向上述项目学习,进一步加强野外安全生产管理,充分利用北斗通信终端,服务项目野外工作的开展,保障项目安全、顺利进行。

 

报送单位:地调院院领导、安全生产领导小组成员、地调院各科室、地调项目组

地质调查研究院安全生产办公室                    时间:201486