今天是:
安全月报
您现在的位置: 网站首页 安全月报 安全月报 正文
安全月报(2014年终总结版)
2015年01月14日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

 

地质调查研究院安全工作月报

2014年终版)

2014年度地调项目安全、保密工作总结

2014年地调项目的安全生产工作在学校党委、行政的关心领导下,通过全体从业师生的共同努力,全年实现了无重大安全事故的责任目标,渡过了安全、稳定的一年。

各项目组在野外工作中遵照地调局和我院制定的相关规定,克服了大量的困难,投入大量的人力、物力和财力,平安完成了本年度科研任务,确保了师生的生命、财产安全,形成了诸多项目成果,取得了丰硕的成绩。

值此岁末,我院围绕安全生产和地质资料的保密管理工作,以及各项目组野外安全实际情况对过去的一年进行总结,便于在2015年的工作中扬长避短,进一步推动地调院的安全生产工作,保障师生的人身、财产和地质资料的保密与安全。

一.   2014年安全生产与保密工作基本状况

 据不完全统计,我院2013年度承担的52个工作项目中,共有教师255人次、学生793人次参与了野外工作,共聘用临时用工126人次,租用车辆172台次。

我院承担的地调项目开展野外工作的地域包括了全国东北、西北、西南、华南和华北部分省份,涉及二十余个省市自治区。各地域工作特点和危险源不尽相同,但各项目组均能按照中国地质调查局和我院关于安全生产和保密工作的要求,制定了适合本项目工作区域特点的安全管理规章和应急预案,在实际工作中加强管理,严格落实。西部艰险区工作的项目组全部做到及时向当地野外工作站报道,并服从管理,认真完成工作站提出的各项要求,及时向工作站和地调院汇报工作安全状况。按照相关要求,足量配备野外安全防护与应急救生用品用具。野外工作开展的过程中,认真组织、科学管理,积极有序地解决野外工作中遇到的各种困难,保证师生与财产安全。

在野外工作和室内整理阶段,严格按照保密管理要求,正确使用涉密地质图件,项目资料员负责项目的资料保密与数据安全工作,全年未发生一起泄密和失密事件。

二.   齐抓共管,遵章守纪,公共营造“安全第一”的工作氛围

1. 院领导重视。成立了以院长为组长,总工为副组长的安全生产领导小组。成立了专职专人负责的安全生产办,负责项目安全保密工作的管理、检查与协调等工作。

2. 各项目组均确立了一名教师为本项目安全员,负责本项目的安全工作,部分项目由负责人亲自担任。

3. 项目组与地调院签订《安全责任书》,由项目负责人、负责人所在院系的院长和我院院长共同签定,明确安全工作的责任与权利,使项目负责人所在院系参与到安全生产管理工作中来,增强了全员责任意识。

4. 各项目在开展野外工作前,均开展了内部安全教育和培训,增强学生的安全意识和组织纪律性。

三.   加强培训与宣传

1.  地调院利用一块宣传板报,一个安全保障网站,一份《安全月报》,一部手机和一个安全宣传手册为宣传窗口,宣传安全法规与安全常识,介绍地调院工作信息与动态,展示地调项目野外安全状况,提供《野外安全手册》和相关学习资料。使项目组每名师生均能通过一种或多种途径掌握必需的野外安全、保密基本知识,了解其他项目组的安全状况和有关安全保障信息。

2.  组织了一次安全、保密知识集中培训学习。校领导亲自到会并对地调项目的安全生产工作提出了要求,院长对2013年安全工作进行总结并部署2014年安全生产工作。培训还聘请安全、保密、野外生存领域的专家进行授课,部分项目负责人亲自参与传授和分享野外安全生产经验。

3. 组织北斗应用和设备服务商进行北斗终端应用培训,对购买北斗终端的13个项目组采用集中和个别的方式进行使用操作培训。

三.  加强安全装备配备的管理

   2014年各项目用于购置与配备野外通讯器材、劳保用品的总经费为109.0455万元,其中购买北斗终端、手机和对讲机等通讯设备60.895万元,劳保用品48.1505万元,满足地调局对项目安全装备配备经费使用限额的规定。

各项目组根据自身野外工作的特点,有针对性的做好了防护用品的配备,如各项目均配备了医药与急救用品,在西部高寒地区配备了防寒服与防寒鞋,在无人区配备口哨、鞭炮和手电,在中部炎热地区配备大量矿泉水预防中暑等物资,应对各类突发事件。

四.  加强监督与检查

1. “安全生产保障系统”使用、监控状态良好。暑期野外高峰期实行不间断值守,共接收北斗定位和短信息2000余次,较好地发挥了定位终端在地调项目野外工作中的辅助保障功能。

    西藏公珠错东区调项目组还在20146月曾使用安全生产保障系统开展了一次临近工作区其它单位的应急救援工作,受到地调局拉萨工作站的表彰。同时也使项目组的师生进一步认识到北斗通讯系统在艰险地区工作中起到安全保障的重要性。

2. 暑假期间,全院共派出三批次专家组对内蒙、青海等地的项目组野外质量、安全生产和资料保密工作进行了检查。

3. 结合项目质量年终检查工作,14年底全部项目组进行了野外安全和保密工作总结。通过总结,各项目组总结了经验,发现了一些不足,这对今后更好地做好安全保障奠定了一些基础。

4. 地调院采取多项措施完善涉密资料管理措施和手段,为全院各专业岗位配备了涉密计算机,并对现有资料存贮设施进行了技改,基本满足对涉密地质资料的使用与管理的要求。

五.  存在的不足

1. 部分项目组负责人对野外安全工作重视度不足,2014年仍然有个别项目存在没有教师带队,全部由学生组队出野外的现象。

2. 部分项目没按照规定定时上报安全信息,规章制度没有张贴在驻地,没有将安全知识和制度宣传教育到每一名师生。

3. 个别项目虽然没有出现重大事故,但依然出现了个别小型危险事件,如出现了个别人员不严格按照安全操作规程造成的受伤事件,车辆出现故障不能按时归队,以及人员实物中毒等小型危险事件。

4.资料使用过程中,特别是野外工作过程中仍有部分人员将图件存放在非涉密专用存储设备中,保密管理需进一步加强。

六.  2015年安全、保密工作展望

    2015年全院项目总量比14年减少,部分甲类项目也进入室内整理和编制成果报告阶段。乙类项目增多,零星野外工作量增多,针对这一特点转换,我院15年安全生产管理的方向主要有以下几点:

1.  细化安全管理工作,并加强督促落实    采用更加丰富多样的活动加强宣传与培训,细化出队审批与检查流程,丰富培训与学习安全知识的内容,完善安全检查工作的目标与步骤,加强与项目组的沟通与联系,将安全工作进一步落实。

2. 进一步加强安全防护与应急救生用品的配备与管理,督促各项目按照规定在保证质量的前提下足额配备防护和救生用品。

3. 进一步维护和丰富“安全生产保障系统”的各类信息,并继续加强北斗野外系统的值守,为师生传递好各类信息。

4. 加强保密管理的管理和检查,细化地调项目管理过程中的保密管理规定,使项目资料保密工作有章可循。

 

 

报送单位:地调院院领导、安全生产领导小组成员、地调院各科室、地调项目组

地质调查研究院安全生产办公室              上报时间:201518