今天是:
安全月报
您现在的位置: 网站首页 安全月报 安全月报 正文
安全月报(2015年7月版)
2015年08月04日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

 
   78月份是全校地质调查项目开展野外工作的高峰期,大量师生利用暑期开展野外地质调查及研究工作。据统计,7月份我校承担的工作项目中共有23支队伍,协作项目28支队伍在野外开展工作,共有师生400余人工作在野外一线,租用各类车辆60余台保障野外生产工作。因此,暑期的野外安全生产和保障工作显得尤为突出和关键。

7月初,学校下发了《关于做好暑期学生安全工作的通知》,要求各有关单位杜绝安全责任事故,切实保障广大师生的安全。地调院根据本院实际情况研究制定了《关于切实加强野外安全工作的紧急通知》(地调院[2015] 07号),《紧急通知》中对安全责任状的签订、野外出队的审批程序、保险的购买、野外用车的安全管理、营地安全管理、野外工作站的备案,防暑降温与饮食卫生的安全管理等具体工作进行了要求和规定。

7月初,地调院安全生产办重点加强了安全生产责任状的补充签订和野外出队的审批工作。对未按照地调院规定制定本项目安全规定和应急预案,未购买保险,未配备教师出队,未足额配备野外应急和安全保护用品的项目组严格控制审批,直至整改到位符合野外出队的安全基本要求。

7月中下旬,按照地调项目质量、安全标准体系要求和地调院年度工作方案,由学校主管安全工作的校领导带队,地调院组织相关专家对分赴西藏、内蒙和新疆等偏远地区对部分项目进行检查。其中对西藏仲巴县帮布勒地区铜多金属矿调查评价(项目负责:高顺宝)、内蒙古自治区呼伦贝尔市营林区等两幅15区域矿产地质调查( 项目负责:吕新彪)和 “新疆1:5万板房沟、小柳沟、伊吾军马场、口门子幅填图试点”(项目负责:王国灿)项目进行了重点的质量与安全检查。经检查,这三个项目野外工作实施过程中严格按照中国地质调查局和地质调查研究院的相关规定租用、管理车辆,严格加强野外的安全和保密工作,营地管理和食品卫生工作有专人负责,有教师长期驻守野外,配备了足量野外安全保护装置和应急通讯器材。特别是新疆板房沟项目组因工作区通讯信号较差,配备了8台北斗定位终端和一定数量的对讲机,保证工作小组在野外期间能和项目驻地及时联系。

7月份期间地调院坚持安全值守工作制度,通过“安全生产保障管理系统”共接收北斗定位和短报文信息300次,及时反馈和帮助无人(无信号)区工作的项目组传递信息20余次。

7月份期间地调院安全生产办坚持每周与野外工作的项目组电话沟通一次,掌握项目组安全生产动态,提示加强安全工作的重要性,了解项目组的困难并尽可能想方设法传递或帮助解决。

依照“野外安全保障系统”记录,在7月份期间较好地利用北斗通信终端进行定位与交互通讯的项目有:新疆1:5万板房沟、小柳沟、伊吾军马场、口门子幅填图试点项目,湖北宜昌兴山香溪河岩溶流域1:5万水文地质调查项目,覆盖区综合地球物理找矿技术项目,青藏高原新近系区域地质专项调查项目和青海省东昆仑典型金矿床成矿控制条件与找矿方向综合调查项目。覆盖区找矿靶区优选与验证项目负责人定期利用微信的方式反映本项目野外工作实际和安全情况,同样起到了较好地信息沟通作用。

上述项目组均能按照规定使用北斗通讯终端和各种通讯手段,坚持每日报送安全信息和工作状态。希望其它项目组向上述项目学习,进一步加强野外安全生产管理,加强安全日报制度,做好防暑降温,安全用车和乘车,切实保障人员安全与健康,保障地质调查项目安全、顺利进行。

 

 

报送单位:地调院院领导、安全生产领导小组成员、地调院各科室、地调项目组

地质调查研究院安全生产办公室                    时间:201583