今天是:
安全月报
您现在的位置: 网站首页 安全月报 安全月报 正文
安全月报(2015年终总结版)
2016年01月04日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

 

地质调查研究院安全工作月报

2015年年终版)

2015年度地调项目安全、保密工作总结

2015年地调项目的安全生产工作在学校党委、行政的关心领导下,通过全体从业师生的共同努力,全年实现无重大安全事故、无泄密和失密事件的责任目标,渡过了安全、稳定的一年。

各项目组在野外工作中严格按照中国地质调查局和我院制定的相关规定,克服了大量的困难,投入大量的人力、物力和财力,平安完成了本年度科研任务,确保了师生的生命、财产安全,形成了诸多项目成果,取得了丰硕的成绩。

值此岁末,我院围绕安全生产和地质资料的保密管理工作,以及各项目组野外安全实际情况对过去的一年进行总结,便于在2016年的工作中扬长避短,进一步推动地调院的安全生产工作,保障师生的人身、财产和地质资料的保密与安全。

一. 2015年安全生产与保密工作基本状况

 据不完全统计,我院2015年度承担的39个工作项目中,共有教师136人次、学生512人次参与了野外工作,共聘用临时用工69人次,租用车辆179台次。

我院承担的地调项目开展野外工作的地域包括了全国东北、西北、西南、中部五省、华南和华北部分省份,涉及20余个省市自治区。各地域工作特点和危险源不尽相同,但各项目组均能按照中国地质调查局和我院关于安全生产和保密工作的要求,制定了适合本项目工作区域特点的安全管理规章和应急预案,在实际工作中加强管理,严格落实。西部艰险区工作的项目组全部做到及时向当地野外工作站报道,并服从管理,认真完成工作站提出的各项要求,及时向工作站和地调院汇报工作安全状况。按照相关要求,足量配备野外安全防护与应急救生用品用具。野外工作开展的过程中,认真组织、科学管理,积极有序地解决野外工作中遇到的各种困难,保证师生与财产安全。

在野外工作和室内整理阶段,严格按照保密管理要求,正确使用涉密地质图件,项目资料员负责项目的资料保密与数据安全工作,全年未发生一起泄密和失密事件。

二.齐抓共管,遵章守纪,公共营造“安全第一”的工作氛围

1. 校领导重视。校党委和行政非常重视地调项目的安全工作,多次参加地调院安全、保密集中培训,通过电话和电子邮件的形式了解野外安全状况。每年暑期还抽出时间到艰险地区野外检查安全生产情况并慰问野外工作的师生。

2. 院领导亲自主抓安全与保密工作。成立了以院长为组长,总工为副组长的安全生产领导小组。成立了专职专人负责的安全生产办,负责项目安全保密工作的管理、检查与协调等工作。

3. 各项目组均确立了一名教师为本项目安全员,负责本项目的安全工作,部分项目由负责人亲自担任。

4. 项目组与地调院签订《安全责任状》,由项目负责人、负责人所在院系的院长和我院院长共同签定,明确安全工作的责任与权利,使项目负责人所在院系参与到安全生产管理工作中来,增强了全员责任意识。

5. 各项目在开展野外工作前,均开展了内部安全教育和培训,增强学生的安全意识和组织纪律性。

三.   加强培训与宣传

1.  地调院利用一块宣传板报,一个安全保障网站,一份《安全月报》,一部手机和一个安全宣传手册为宣传窗口,宣传安全法规与安全常识,介绍地调院工作信息与动态,展示地调项目野外安全状况,提供《野外安全手册》和相关学习资料。使项目组每名师生均能通过一种或多种途径掌握必需的野外安全、保密基本知识,了解其他项目组的安全状况和有关安全保障信息。

2.  组织了一次安全、保密知识集中培训学习。培训聘请了校安全、保密和野外生存领域的专家进行授课,部分项目负责人现身说法,传授和分享野外安全生产经验。

3.         今年7月我校学生在野外发生安全意外,这给我院的安全工作敲响了警钟,地调院在发生意外的第二日既向全体项目组发出了《紧急通知》,直接通知到了项目负责人,并要求项目组召开紧急会议通报情况,学习安全要求和知识,查找本项目的安全隐患,切实做到参加地调项目的师生人人重安全、促安全。

四.  加强安全装备配备的管理

   2015年各项目用于购置与配备野外通讯器材、劳保用品的总经费为61.238万元,其中购买北斗终端、卫星电话和对讲机等通讯设备24.882万元,劳保用品36.356万元。

按照《地质勘查安全防护与应急救生用品(用具)配备要求》,地调院为39个地质调查工作项目组配备了55个应急救生包,促进项目组野外救生能力。

各项目组还根据自身野外工作的特点,有针对性的做好了防护用品的配备,如各项目均配备了医药与急救用品,在西部高寒地区配备了防寒服与防寒鞋,在无人区配备口哨、鞭炮和手电,在中部炎热地区配备大量矿泉水预防中暑等物资,应对各类突发事件。

五.  加强监督与检查

1. 全年通过安全保障系统不间断对甲类工作项目组野外安全状况进行监控,共接收北斗定位和短信息500余次,较好地发挥了定位终端在地调项目野外工作中的辅助保障功能。

    特别是在新疆1:5万板房沟、小柳沟填图项目中,因项目所在地没有手机信号,且野外工作均为散兵游勇作业,每次外出都脱离项目组三四天的时间,与外界的联络均依靠北斗终端设备,因此突显北斗终端的重要性,为保障人员安全和项目的顺利执行起到了重要作用。

2. 暑假期间,地调院共派出三批次专家队伍对项目野外工作质量与生产安全进行检查,学校分管安全工作的副书记亲自带队,有效的促进了项目安全保密工作。

3. 本年底,全部项目组进行了野外安全和保密工作总结。通过总结,各项目组总结了经验,发现了一些不足,这对今后更好地做好安全保障奠定了一些基础。

4. 地调院安全办在暑期期间坚持安全应急值守,每周与在野外工作的项目负责人或负责安全的教师进行电话联系,了解安全状态并提出安全要求。

5. 地调院采取多项措施完善涉密资料管理措施和手段,为全院各专业岗位配备了涉密计算机,并对现有资料存贮设施进行了技改,基本满足对涉密地质资料的使用与管理的要求。全部项目组均结合工作特点制定了保密措施,严格按照相关要求使用和管理涉密图件。

六.  存在的不足

1. 部分项目组负责人对野外安全和保密工作重视度不足,仍然有个别项目存在没有教师坚守在一线带领学生进行野外工作。

2. 部分项目没按照规定定时上报安全信息,接受安全管理意识被动。3. 野外驻地的安全提示和营地管理不够到位,没有按照要求将本项目组规章制度张贴在显著位置,没有将必要的安全警示和天气状况提示,每日出队也没有专人负责安全检查。

4. 小型危险事件仍有发生,如出现了个别人员不严格按照安全操作规程造成受伤事件,车辆出现故障不能按时归队,以及人员实物中毒等情况仍然存在。

4. 资料使用过程中,特别是野外工作过程中仍有部分人员将图件存放在非涉密专用存储设备中,保密管理需进一步加强。

每位师生的生命财产安全关系切身利益,关系家庭幸福,关系社会稳定。新的一年即将开始,地质调查研究院将与项目组的师生们一道,进一步做地调项目的好保密、安全工作,以安全促发展,期待地调院各方面工作再续辉煌!期望地调项目的全体从业师生在新的一年中工作顺利!身体安康!

 

 

  送:校领导、院领导、安全生产领导小组成员、地调项目组

地质调查研究院安全生产办公室               上报时间:20151231