今天是:
安全月报
您现在的位置: 网站首页 安全月报 安全月报 正文
安全月报(2016年7月版)
2016年08月16日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

 

地质调查研究院安全工作月报

20167月版)

近期全国地质调查野外工作出现了多起人员伤亡事件,多名年轻的地质队员献出了宝贵的生命,令人痛心和惋惜。野外地质工作艰苦且存在很多危险因素,如果不高度重视,疏忽大意,危险和事故随时会发生。总结这些事故发生的原因,多是存在侥幸心理,不注意安全操作规范造成的。

为避免事故发生,保证师生安全,地调院在5月份召开了由各项目组师生代表共同参加安全、保密工作培训会,地调院聘请学校保密办公室、体育课部野外生存领域的专家进行了地质野外工作安全要求、保密知识、野外安全注意事项及应对方法的理论培训,各项目组均制定相关野外安全生产的规章制度,并召开了各级安全会议。出野外前各项目组还与地调院签订了《安全生产责任状》,明确项目负责人的责任和相关要求。各项目出野外前均填报了《野外安全工作备案表》,地调院还结合备案表填报的内容对项目组出野外的准备工作进行了抽查。

据统计,今年7月间我校承担的各类地调项目中共有36支队伍200余名师生工作在野外一线,租用各类车辆40余台保障野外生产工作。工作省份涉及西藏、新疆、青海、甘肃、内蒙、陕西、福建、四川和湖北等十余个省份自治区。

为保证和促进各项目组的野外安全工作,地调院7月份通过地调局“安全生产保障管理系统”共接收北斗定位和短报文信息200次,及时反馈和帮助无人(无信号)区工作的项目组传递信息10余次。地调院安全生产办坚持每周与野外工作的项目组电话沟通一至两次,掌握项目组安全生产动态,提示加强安全工作的重要性,了解项目组的困难并尽可能想方设法传递或帮助解决。

依照“野外安全保障系统”记录,在7月份期间较好地利用北斗通信终端进行定位与交互通讯的项目有:西藏仲巴县帮布勒地区铜多金属矿调查评价项目,青海大柴旦-都兰1:5万六幅金红石矿专项矿产地质调查项目、东昆仑东段巴隆地区花岗岩类15万填图试点和新疆1:5万板房沟、小柳沟、伊吾军马场、口门子幅填图试点项目。西藏仲巴县帮布勒地区铜多金属矿调查评价项目负责人还定期利用微信的方式反映本项目野外工作实际和安全情况,同样起到了较好地信息沟通作用。

上述项目组均能按照规定使用北斗通讯终端和各种通讯手段,坚持每日报送安全信息和工作状态。希望其它项目组向上述项目学习,进一步加强野外安全生产管理,加强安全日报制度,做好防暑降温,安全用车和乘车,切实保障人员安全与健康,保障地质调查项目安全、顺利进行。

通过联系和检查,发现部分项目组仍然存在安全管理不到位的情况,如存在无教师带队,未建立行车日志,物资供应不及时,营地管理不规范未张贴安全管理规定,没有定期召开安全生产管理会等情况,请各项目组对照地调院《关于加强2016年地调项目保密与安全工作的通知》的要求认真检查,对存在的问题进行整改,查遗补缺,切实保证野外保密、安全工作不出纰漏,保障师生的生命财产安全。

暑期高温,地调院安全生产办公室提醒参加野外工作的师生注意饮食卫生,注意防暑降温,注意天气变化和自然灾害,注意安全行车,提高风险意识和自我防护能力。

 

 

 

  送 :校领导、院领导、安全生产领导小组成员、地调项目组

 

地质调查研究院安全生产办公室                    时间:201686