今天是:
安全月报
您现在的位置: 网站首页 安全月报 安全月报 正文
安全月报(2016年终总结版)
2016年12月29日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

 

地质调查研究院安全工作月报

2016年年终版)

2016年度地调项目安全、保密工作总结

2016年,地调项目的安全生产工作在学校党委、行政的领导下,在各职能部门的关心下,通过全体从业师生的共同努力,全年实现无重大安全事故、无泄密和失密事件的责任目标,渡过了安全、稳定的一年。

现将2016年安全生产和保密管理工作进行总结,便于在今后的工作中扬长避短,进一步推动地调院的安全生产工作,保障师生的人身、财产和地质资料的保密与安全。

一一.  2016年安全生产与保密工作基本状况

2016年,我院共承担的三个地调局二级项目、63个协作子项目,共有教师61人次、学生212人次参与了野外工作,共聘用临时用工39人次,租用车辆79台次。 承担的地调项目开展野外工作的地域包括了东北、西北、西南、中部五省、华南和华北部分省份,涉及20多个省市自治区。各项目组在野外工作中严格按照中国地质调查局和我院制定的相关规定,制定了适合本项目工作区域特点的安全管理规章和应急预案,在实际工作中加强管理,严格落实。西部艰险区工作的项目组全部做到及时向当地野外工作站报道,并服从管理,认真完成工作站提出的各项要求,及时向工作站和地调院汇报工作安全状况。按照相关要求,足量配备野外安全防护与应急救生用品用具。野外工作开展的过程中,认真组织、科学管理,积极有序地解决野外工作中遇到的各种困难,保证师生与财产安全。

在野外工作和室内整理阶段,严格按照保密管理要求,正确使用涉密地质图件,项目资料员负责项目的资料保密与数据安全工作,全年未发生一起泄密和失密事件。

二.齐抓共管,遵章守纪,共同营造“安全第一”的工作氛围

1. 校领导重视。学校党委和行政高度重视地调项目的安全工作,多次参加地调院安全、保密集中培训,通过电话和电子邮件的形式了解野外安全状况。每年暑期还抽出时间到艰险地区野外检查安全生产情况并慰问野外工作的师生。

2. 院领导亲自主抓安全与保密工作,专职副院长主抓安全与保密工作,成立了专职专人负责的安全生产办,负责项目安全保密工作的管理、检查与协调等工作。

3. 各项目组均确立了一名教师为本项目安全员,负责本项目的安全工作,部分项目由负责人亲自担任。

4. 与全部66个项目组签订《安全责任状》,由项目负责人、负责人所在院系的院长和我院院长共同签定,明确安全工作的责任与权利,使项目负责人所在院系参与到安全生产管理工作中来,增强了全员责任意识。

5. 各项目在开展野外工作前,均开展了内部安全教育和培训,增强学生的安全意识和组织纪律性。

三. 加强培训与宣传

1.  20164月,召开了全校地调项目安全、保密工作培训会,培训聘请了校安全、保密和野外生存领域的专家进行授课,传授和分享野外安全生产与保密经验,提高从业师生的保密、安全意识,及个人防护突发事件的能力。

2我院通过“五个一”多途径全方位进行安全教育和宣传,即利用一块宣传板报,一个安全保障网站,一份《安全月报》,一部手机和一个安全宣传手册为宣传窗口,宣传安全法规与安全常识,介绍地调院工作信息与动态,展示地调项目野外安全状况,提供《野外安全手册》和相关学习资料。使项目组每名师生均能通过一种或多种途径掌握必需的野外安全、保密基本知识,了解其他项目组的安全状况和有关安全保障信息。

四.  加强安全装备配备的管理

   2016年各项目用于购置与配备野外通讯器材、劳保用品的总经费为13.92万元,各项目组根据自身野外工作的特点,有针对性的做好了防护用品的配备,如各项目均配备了医药与急救用品,在西部高寒地区配备了防寒服与防寒鞋,在无人区配备口哨、鞭炮和手电,在中部炎热地区配备大量矿泉水预防中暑,应对各类突发事件。

安全生产办为提高已有安全装备使用效率,除日常维护外,为部分经费紧张的项目组办理借用通讯器材、维护管理等工作。同时,还为部分项目组联系维修北斗定位终端,并代缴通讯费,保证定位终端的正常使用。

五.  加强监督与检查

1. 全年通过安全保障系统不间断对甲类工作项目组野外安全状况进行监控,共接收北斗定位和短信息200余次,发挥了定位终端在地调项目野外工作中的辅助保障功能。

2. 暑假期间,学校分管安全工作的副书记亲自带队,我院共派出三批次专家队伍对项目野外工作质量与生产安全进行检查,有效的促进了项目安全保密工作。

3. 在暑期期间安全办坚持安全应急值守,每周与在野外工作的项目负责人或负责安全的教师进行电话联系,了解安全状态。

4. 年底督促全部项目组进行野外安全和保密工作总结。通过总结,各项目组总结经验,查找不足,为今后更好地做好安全保密工作奠定基础。六.  存在的不足

1. 部分项目组负责人对野外安全和保密工作重视度任然不足,有个别项目没有教师坚守在一线带领学生进行野外工作。

2. 部分项目没按照规定定时上报安全信息,接受安全管理意识被动。

3. 野外安全保障用品用具投入不足,按照地调项目管理规定,很大一部分项目用于购置劳保用品的投入没有达到要求。

4.  资料使用过程中,特别是野外工作过程中仍有部分人员将图件存放在非涉密专用存储设备中,保密管理需进一步加强。

值此岁末,我院承担的地调项目中仍有部分项目坚持工作在野外一线,你们为了国家的地调事业牺牲了休息和与亲友团聚的时间,希望你们能劳逸结合,在紧张和繁重的工作同时,切实保证身体健康与安全。师生生命财产安全关系切身利益,关系家庭幸福,关系社会稳定。新的一年即将开始,地质调查研究院将与项目组的师生们一道,进一步做好地调项目的保密、安全工作,以安全促发展,希望承担地调项目的全体从业师生在新的一年中工作顺利、身体安康、取得更多更大的成就!

 

  送 :校领导、院领导、安全生产领导小组成员、地调项目组

地质调查研究院安全生产办公室               上报时间:20161229