【阶段性成果】中国典型页岩气富集机理与综合评价参数体系

发布时间:2018年04月18日 14:53发布者:郑祺浏览次数:

项目负责人:解习农

项目参加人员:陆永潮、何生、石万忠、姜振学、张金川等

“中国典型页岩气富集机理与综合评价参数体系” 项目来源于油气基础性公益性地质调查一级项目,针对我国南方多类型页岩分布不稳定、成熟度及脆性矿物变化较大等特征,拟选择南方海相、海陆过渡相和陆相页岩气区进行精细解剖,建立适用于不同环境相带泥页岩有机质分布非均质性模型及其时空展布规律,查明不同类型和不同温压条件下页岩有机质生气机理及生气差异性主控因素,阐明不同类型泥页岩储集物性非均质性以及游离气和吸附气量差异,形成复杂构造海相、海陆过渡相页岩气富集机理模型,形成页岩气地球物理甜点识别与预测技术,建立不同类型页岩气评价的相关参数标准及综合评价方法体系,提炼出针对多类型页岩气评价体系及评价规范,为南方页岩气基础地质调查工程提供理论和方法支持。

本项目2017年以黔东北-川东南、鄂西-渝东、赣北-皖南等地为研究区,建立了中国南方泥盆系和石炭系富有机质页岩发育段的高精度层序地层格架,揭示了页岩宏观和微观非均质性特征,并指出富有机质页岩的优势岩相主要发育在海进晚期和早期高位体系域中;查明了中国南方泥盆系和石炭系富有机质页岩发育和分布特征,即受台盆隆凹格局的古构造地理背景和沉积相带的控制,凹槽中的深水-半深水沉积为富有机质页岩主要发育区,并建立了中国南方泥盆系和石炭系富有机质页岩发育的沉积模式,查明了泥盆系中台地和斜坡相为泥质页岩相与混合质页岩相,石炭系盆地相主要发育硅质页岩相,潮坪相主要发育泥质页岩相;揭示了富有机质页岩埋藏演化生烃及抬升改造特征,查明了页岩吸附能力及主控因素;构建了页岩孔隙度预测方程,查明了南方海相页岩天然裂缝分布特征及其控制因素,揭示了裂缝形成的 力学条件及特征;查明了不同岩相类型页岩的储层孔隙结构差异、储集能力差异及页岩储层各基质对孔隙空间贡献能力;揭示了滇黔桂和湘中地区泥盆-石炭系页岩气形成地质条件,明确了页岩气评价的相关参数,建立了页岩气有利区优选标准,预测了泥盆-石炭系页岩气发育有利区。其研究成果发表学术论文15篇,在《地球科学》2017年第7期出版页岩气富集机理的专辑;申请专利15项,出版两本专著,一份页岩气电子出版物。

石炭系页岩层序及优势岩相分析

石炭系页岩孔隙类型分析

2.泥盆沉积环境.JPG 3.石炭沉积环境.JPG

4.泥盆沉积相.JPG 5.石炭沉积相.JPG