院庆专栏

    廿年地调 薪火相传——含金刚石母岩岩石学特征对比研究

    发布时间:2020年05月21日 16:35发布者:郑祺浏览次数:


    本成果依托地质调查项目“含金刚石母岩岩石学特征对比”取得,该项目隶属计划项目“全国金刚石战略调查”,由我校郑建平老师负责。

    成果将贵州镇远马坪地区原定钾镁煌斑岩重新确定为金伯利岩,提升了该地区含金刚石母岩的研究程度,并对指导该地区今后金刚石找矿部署具有重要意义。围绕辽宁复县、山东蒙阴金伯利岩地区岩体的形态、期次、起源与演化进行研究,总结了不同金刚石母岩的岩石学特征,为华北金刚石原生矿找矿提供依据。确认黔东南地区钾镁煌斑岩和金伯利岩共存,表明该地区含金刚石母岩岩浆具有多期次活动的特点。提出雪峰古陆及邻区不同含金刚石母岩岩石学特征、成因矿物学、形成条件和金刚石有利形成条件的制约因素等新认识。根据金伯利岩携带的丰富的来自深部的捕虏体样品,反演了华北东部和华南内陆深部岩石圈的特征。对比了华北、华南几个含金刚石母岩岩区的特征,总结了金伯利岩的成因以及金刚石的形成条件。探讨了含金刚石母岩的基底属性以及起源深度,并对下一步金刚石找矿工作部署提出了建议。

           本次研究在含金刚石母岩岩石学研究上取得综合性的以及新的认识和突破,对刚石原生矿的勘察提供重要依据和指示。依托项目,公开发表学术论文5篇,培养了本科生4名,研究生4名。