院庆专栏

    廿年地调 薪火相传——新疆板房沟、小柳沟、伊吾军马场、口门子幅区域地质矿产调查

    发布时间:2020年05月21日 16:41发布者:郑祺浏览次数:


           本项成果依托二级项目“殊地质地貌区填图试点”下设子项目——“新疆板房沟、小柳沟、伊吾军马场、口门子幅区域地质矿产调查”取得,由我校王国灿教授负责,从开始研究至2016年12月结题,共历时3年。

    成果新建和修订了调查区多个岩石地层单位,系统梳理了测区的地层分区及岩石地层系统,建立了36个正式的岩石地层单位,厘定出38个填图单元,查明了重要岩石地层单位之间的接触关系,详细阐述了古生代岩浆系列和岩浆过程,确定了测区构造形变格架和构造变形序次关系,构建了研究区沉积-构造-岩浆演化,揭示了巴里坤盆地近地表第四系结构及山系崛起对第四纪沉积的控制过程。成果还创新性提出乐戈壁荒漠覆盖区地质填图技术方法体系,揭示了测区覆盖区双基岩面地质结构和覆盖层重要目标第四系地质体三维结构。

    通过填图方法试点,项目组初步形成戈壁荒漠浅覆盖区1∶5万填图方法指南,为同类地质地貌区开展地质填图工作提供了重要的技术方法依据。

     2018年,“1∶5万板房沟幅地质图”获评中国地质调查局特优图幅。