院庆专栏

    廿年地调 薪火相传——新疆卡拉塔格一带丹乔喀幅等12幅戈壁荒漠覆盖区地质填图

    发布时间:2020年05月21日 16:43发布者:郑祺浏览次数:


    “新疆卡拉塔格一带丹乔喀幅等12幅戈壁荒漠覆盖区地质填图”项目所属中国地质调查局“特殊地区地质填图工程”,承载着为全面开展戈壁荒漠覆盖区地质填图提供示范和形成填图方法指南的重任。该项目17年起实施,负责人为我校王国灿和陈超教授,来自我校地学院、地空学院、地质调查研究院等十余名教授和专家参与此项目。


    项目在充分收集已有资料基础上,综合利用遥感、地表地质、地球物理、浅钻等手段,针对新疆哈密地区三个区块共计12幅1∶5万图幅开展戈壁荒漠区地质填图工作,客观填绘测区地表和基岩地质结构,解决研究区存在的一些制约区域地质构造演化认识的重要基础地质问题,包括吐哈盆地与东天山造山带的构造关系、吐哈盆地的基底性质、东天山地区区域构造古地理格局与演化、康古尔断裂的延展等,指导东天山成矿带的找矿勘探,发展和完善戈壁沙漠覆盖区填图技术方法体系。

    通过地质—地球物理—钻探的紧密结合,围绕区域关键地质问题和覆盖区地质结构,形成诸多创新性认识,如新界定大草滩北蛇绿构造混杂岩带的结构和区域延伸;新确定上泥盆统与下、中泥盆统及大草滩蛇绿混杂岩系的角度不整合接触关系;揭示晚泥盆世-早石炭世伸展构造背景;对康古尔洋盆及康古尔剪切带形成新认识和新约束;建立了测区白垩系—新生界覆盖层地层格架;新发现一套早白垩世的风成砂沉积;揭示了白垩纪以来古地貌、气候演变对风向和水流方向的控制,为西北地区新生代构造地貌、气候环境演化提供了新信息;基于测区台阶结构分析,提供了测区活动构造及覆盖层构造演化的新信息;获得白垩系及以上覆盖层三维结构。

    项目尝试地貌与地质为一体的地貌地质填图,创新了图面表达方式;初步建立了戈壁荒漠浅覆盖区地质找矿流程与方法组合,并在夹白山和烟墩地区发现了铜金多金属矿化线索;补充完善了《戈壁荒漠覆盖区1∶50000填图方法指南》,并提交出版。