院庆专栏

    廿年地调 薪火相传——北喜马拉雅东段金锑多金属成矿机制与成矿预测

    发布时间:2020年05月21日 16:49发布者:郑祺浏览次数:

    “北喜马拉雅东段金锑多金属成矿机制与成矿预测”以成矿、找矿理论服务找矿评价实践为核心,由我校郑有业教授带领其团队完成,经过全体成员历时10年艰苦的野外地质矿产调查与综合研究,攻克了该带长期悬而未决的找矿类型及找矿方向难题。

    成果总结提出该带发育三期成矿作用及其相关的四大成矿系列;首次系统建立了北喜马拉雅金锑多金属一盆三横三纵的“一三三”控矿构造理论格架,并划分出3个受近SN向走滑正断层系统控制和2个受EW向韧-脆性剪切或拆离构造控制的矿化集中区。提出了适合北喜马拉雅地区的勘查评价技术方法,为快速评价与找矿突破提供了重要的技术方法支撑。指导找矿取得重大进展或突破,新评价了扎西康锰铁锑铅锌银超大型矿床,新发现了车穷卓布大型锑矿、普拉普大型金矿等。这是继冈底斯找矿取得重大突破之后、西藏令人瞩目的区域找矿重大发现,是北喜马拉雅成矿带中首次发现超大型矿床,同时也是西藏锑、岩金、锰、镓等找矿取得较大突破的成矿带,自此改变了西藏金属矿产的分布格局。


         


    成果丰富了区域成矿找矿理论,创新了找矿技术方法,在确证新矿带、找矿新类型、发现新矿床方面均取得重大进展或突破,极大地拉动了商业投入,为国家建设新的矿产资源战略基地、促进西藏经济跨越式发展等提供了重要的决策依据,并培养了博士生8名,硕士生20名,发表论文16篇(其中SCI收录5篇,EI收录5篇)。

    2013年,该成果获湖北省科技进步一等奖。