院庆专栏

    廿年地调 薪火相传——全国矿产资源潜力评价数据模型的研发和维护

    发布时间:2020年05月21日 16:54发布者:郑祺浏览次数:


    本成果主要依托“基于数据模型的数据编辑系统开发”“全国矿产资源潜力评价数据模型管理系统研发”“全国矿产资源潜力评价数据模型维护”三个项目取得,由我校汪新庆教授负责。

    成果在全国范围内对25个矿种全过程多学科应用GIS进行矿产资源潜力评价,这在世界范围内也是绝无仅有。这种模型和方法是针对复杂动态时空数据提出的在地理信息系统中解决空间动态数据问题的成果,可以有效弥补传统方法的缺陷。

    针对数据模型动态性和标准化问题,项目提出了基于数据模型的大型地学空间数据库应用与集成软件开发的技术方法。通过建立数据模型字典,将图件数据模型与软件功能模块分离,提高了软件对数据模型变化的适应性;开发了可在不同软件平台下调用的数据库开发组件,大大提高了数据库应用软件开发的效率与软件质量,数据模型及数据的标准化将大大减少数据在采集、应用、集成、共享和服务等整个流程中壁垒。


        


         

    同时此项目还取得了很大的社会效益,其中包括:研发的支持矿产资源潜力评价数据模型应用的一系列软件(GeoMAMGeoMAG),已推广到全国30个省(市、自治区)地勘单位和六大片区地调中心,为全国矿产资源潜力评价工作提供了现代信息技术支撑;仅成功应用于矿产勘查领域,而且为相关领域研究提供了多学科交叉融合与服务社会的能力;为矿产勘查评价教学科研和人才培养积累了丰富经验,越来越广泛的地质人员接受理论方法与技术培训。

    该成果取得著作权2项,并多次获得国土资源部、中国地质调查局等行业奖励。