院庆专栏

    廿年地调 薪火相传——雅江西段重要矿产资源成矿预测及勘查靶区优选

    发布时间:2020年05月21日 16:57发布者:郑祺浏览次数:


    “雅江西段重要矿产资源成矿预测及勘查靶区优选”专题项目是“西藏铜铅锌国家级接替基地综合研究”项目的重要组成部分,负责人为我校郑有业教授和高顺宝老师。项目研究区位于冈底斯造山带西部,目的任务是在全面收集雅江西段已有的地质、矿产资料的基础上,通过对朱诺等矿床进行重点解剖,以Cu(Mo)Fe为主攻矿种,兼顾富铅锌等,充分应用地、物、化、遥等手段,总结区域成矿规律及找矿标志,建立综合找矿模型,进行成矿预测,对雅江西段铜金多金属成矿带的资源潜力做出客观评价,为国家下一步的找矿勘查工作部署提供依据。

    通过2009-2011年的努力工作和研究总结,圆满完成了各项目标任务,在铜铁多金属矿床成因、区域成矿规律、成矿预测、找矿实践等方面取得了一系列优秀成果:补充完善了冈底斯西段主要矿床(点)的成矿时代、含矿岩石成因、矿床成因等研究工作,并精细解剖了念青唐古拉成矿带西段的大型铅锌铜矿床(查个勒、帮布勒、诺仓等),厘定出早白垩世、晚白垩世和古新世3期铅锌银铜铁成矿作用,为研究区域成矿演化、成矿规律提供了新的资料。


    2017年,成果所属专题研究“西藏铜铅锌国家级接替基地综合研究”获评地质调查局地质科技奖二等奖。