地质调查研究院简介

发布时间:2020年04月17日发布者:郑祺浏览次数:

     

2020年5月6日是中国地质大学(武汉)地质调查研究院(以下简称地调院)成立20周年的日子。回顾历史,学校地质调查工作与祖国的地质事业发展紧密相关,与中国地质调查局不同时期的历史使命和阶段性目标紧密相关。1999年中国地质调查局正式成立,中国地质调查局成立之初有一项重要使命,就是开展第一轮的国土资源大调查。作为原地矿部直属高校,学校在区域地质调查、固体矿产勘查、地球化学、水工环和物探等方面具备先天优势。为抢抓这次历史机遇,学校按地调局部署,成立了高校首个实体地调院。地调院是学校地球科学领域服务行业和社会的重要平台,具备科研、管理和人才培养职能,是学校实现“地球科学领域世界一流大学”的重要支撑。

作为全国高校地质调查的先行者,学校地质调查能力得到了行业公认。2012年地调院率先通过了中国地质调查局院校地质调查院A级能力建设评估。2016和2019年,中国地质调查局组织开展的省级地质调查院、省级地质环境监测机构、承担国家公益性地质调查项目的行业地勘单位和院校下设的地调院评优,学校地调院作为全国唯一的院校地调院获评优秀。

 

    

          

保障能力

20年以来,学校不断推进地质调查保障能力建设,在财务、项目、安全、保密、档案、地质实物管理等方面具备了完善的组织设施和人员配备。除二个地学领域国家重点实验室和一个国家GIS工程技术研究中心作为支撑以外,学校面向地调行业设立了独立的实验技术中心,拥有仪器设备100余台套,价值2000余万元。在资质方面,学校在地调方面质量/安全/环境管理体系健全,具备各类甲级资质12项,领域涉及区域地质、水文地质、环境地质、工程地质调查,固体矿产、液体矿产、气体矿产、地球物理、地球化学、遥感地质勘查、地质灾害治理等。

队伍建设

20年以来,通过持续优化队伍结构,学校逐步形成了一支结构合理、学科齐全、优势明显的专兼结合的公益性高校地质调查研究队伍。作为中国地质大学(武汉)地球科学领域服务社会和行业的前沿阵地,地调院现有在册职工400余人。其中中国科学院院士2人,国家杰出基金获得者和长江学者8人,原973计划首席2人,科技部重点研发计划首席3人,原国土资源部科技创新计划团队2个、创新人才10人,中国地质调查局首席填图科学家2人。

地调科研

20年以来,学校紧密围绕国家需求和中国地质调查局不同时期的战略定位,积极参与地质调查工作。根据统计,地调院累计承担国土资源大调查专项、地质矿产调查评价专项、中国地调局计划项目和二级项目、各省市地勘基金等项目1696项,累计经费13.52亿元,强有力的支持了学校的事业发展。所承担的项目不仅重新认识和解决了一些重大基础地质与矿产勘查问题,在地调行业相关标准制定、技术示范与引领方面均走在了全国高校前列。依托地调相关项目,发表高水平论文4000余篇,获得各类奖励200余项。根据统计,2002-2019年,共获得国家级科技奖励14项,其中特等奖1项,二等奖13项(第一完成单位8项);省部级奖128项(第一完成单位63项),其中一等奖48项;中国地质调查局地质科技(成果)奖14项,其中一等奖4项;中国地质调查局优秀图幅奖10项,其中特优奖1项,一等奖2项;地质学会等各学(协)会奖28项,其中特等奖1项,一等奖14项。

人才培养

20年以来,依托地质调查项目完成本科毕业设计1200余份,完成硕士毕业论文近千份、完成博士毕业论文100余篇,其中1人获得全国优秀博士学位论文。学校对自然资源行业人才培养做出了重要贡献。根据保守统计,仅2011-2019年间,学校超过10607名博士、硕士和本科毕业生留在了自然资源行业。20年以来,许多地大毕业生已成为地质行业的工程首席、学术带头人或单位技术骨干。20年以来,学校依托地球科学多学科综合优势和高质量的师资力量,已为原国土资源部、中国地质调查局、原武警黄金部队及相关地勘单位培训上百次,培训专业技术人才超过1万人。

社会关注

20年以来,学校地调工作积极服务社会和行业,与时俱进的推进地调文化建设,展示了师生投身地质调查事业的工作风貌,彰显了地大人不畏艰险,投身祖国需要和地质科技的伟大情怀。李德威教授“开发固态能,中国能崛起”的先进事迹激励了广大地质工作者;汶川特大地震发生后学校教师不顾危难深入一线,及时加入原国土部科技救灾工作。各项目组成立的临时党支部在野外开展支部活动,党旗飘扬在祖国的山川河海。20年来,依托地调项目,学校教师从青藏高原到贫困乡村,累计为公众、中小学开展公益性科普讲座近百次。根据不完全统计,已有《光明日报》、《人民日报》、《中国矿业报》、《中国自然资源报》、《长江日报》等各类主流媒体和行业传媒报道地调院超过200余次。

服务行业

20年以来,通过不断积累,中国地质大学(武汉)在地质调查工作中形成了区矿调、水工环地质调查、页岩气调查评价、地质灾害、城市地质、信息工程等优势领域方向,在国家地质调查事业发展中起到了重要作用。学校依托地学优势,不断瞄准国家目标和行业急需,积极担当,主动作为。2017年,学校响应国家区域发展战略启动“地学长江”计划,2019年,学校启动“宜居地球”战略规划。

未来展望

近年来,学校通过聚焦新时代地质调查工作“全力支撑能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作”的职能定位,全力推进地质调查服务方向、指导理论和发展动力三大转变。天高海阔育桃李,跋山涉水探真知,斗转星移结硕果,求真务实报国恩。中国地质大学(武汉)地质调查事业必将续写更加辉煌的明天。