数据合格率100%!他们是这样做到的

发布时间:2021年09月28日 10:03发布者:蔡晓萍浏览次数:

湖北省第一次全国自然灾害综合风险普查于7月由试点转入全面调查阶段,武汉市武昌区全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室(以下简称区普查办)牵头抓总,周密组织,各部门单位严格落实职责分工,有序开展风险普查工作。

普查办专项负责

普查工作需要对地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾五大灾种进行调查。对此,武昌区成立区级普查领导小组,下设领导小组办公室,整体工作由武昌区应急管理局牵头,各部门单位配合,中国地质大学(武汉)作为技术支撑单位,统筹推进普查工作。区普查办采用专班集中办公模式,在武昌区应急管理局设立集中办公地点。

“集中办公,使各行业主管部门与技术组的配合更加默契,普查工作的安排与推进更有效率。”领导小组副组长、区应急管理局局长段东斌说。自然灾害综合风险普查工作是一项全新的工作,区普查办有针对性地组织开展了8次风险普查培训,共培训230人。同时,利用公益广告屏开展宣传,培养了一批技术合格的专业调查人员,营造了良好的调查氛围。

数据合格率100%

武昌区第一次全国自然灾害综合风险普查初级阶段为应急管理系统清查阶段,主要目的在于收集区内公共服务设施、危化企业等承灾体及其减灾能力的基础信息,由各部门单位组织填报单位填写清查数据。武昌区应急管理局技术组审核数据并导入系统,以此作为下一步调查的基础。该阶段由今年7月15日开始至8月20日结束,此后工作转入全面调查阶段。

截至目前,武昌区已经完成学校、医疗卫生机构、社会服务机构、公共文化场所、旅游景区、体育场馆、宗教活动场所、大型商业综合体等承灾体的数据清查和政府灾害管理能力、政府专职消防队伍装备情况、救灾物资储备库(点)物资储备情况等数据清查。

“我们所完成的清查数据,经省级质检,数据合格率为100%,这是对区普查工作最大的肯定。”技术组组长阮班晓说。

三种方案确保调查

区内普查工作进入全面调查阶段后,武昌区应急管理局制定风险普查工作方案和实施细则,严格遵守技术规范,按照线上线下结合、内业外业结合、模板表和填报码填报结合的模式开展应急管理系统普查工作。

在具体实施过程中,武昌区应急管理局结合实际,通过政府主导、普查办统筹、部门负责、第三方补充的组织方式,分解任务,压实责任,将全面调查工作分为三种工作方案:针对数据量较大的部门单位,区普查办通过采集系统导出调查模板,与10个部门单位对接,告知其填报内容及技术要求,各部门单位将表分发给调查对象单位,最后由各部门单位汇总审核后提交给区普查办;针对数据量较小的部门单位,技术组将系统中每个单位需要填写的信息导出并发给各个单位填写,调查对象可直接利用普查软件填报;针对区级政府部门无管辖权限,但根据“在地调查”原则必须由区普查办调查的对象,通过发函或直接上门的方式,填报调查内容。

保质保量完成任务

庞大的数据量、全方位的统计为区普查办工作人员带来了不小的困难。如,部分承灾体单位没有负责此项工作的部门,联系方式也存在问题,工作人员要进行实地调查,引导、监督其完成每份材料的填写。“部分承灾体单位对于本次普查重要性的认识程度不够,是本次工作最大的难点。”技术组副组长梅微说。

仅仅完成这项工作是不够的,还要在保证数据质量的前提下完成普查任务。区普查办依据《第一次全国自然灾害综合风险普查数据与成果汇交和入库管理办法》等文件要求,严格执行国家规定,采取质检留痕、质量管控等措施,将质检核查分为调查对象单位填报自检、行业主管部门质检、区应急管理局质检三个步骤。另外,区普查办对统计的数据内容进行实地外业核查抽检,确保数据内容的真实性。

“普查工作意义重大,最终目的是为了保障人民群众生命财产安全。我们一定会克服困难,以拼、抢、实的状态做好普查工作,保质保量交上一份圆满的答卷。”区普查办负责人陈诚说。

❒ 来源:中国应急管理报