地质调查实验中心规章制度

发布时间:2019年05月31日 17:06发布者:郑祺浏览次数:

地质调查实验中心环境卫生管理办法

  为维护地质调查实验中心(以下简称实验中心)秩序和整洁,特制订以下办法:

1、实验中心的环境卫生与实验室布置应按照《实验室环境与安全管理评价标准》要求,并应符合实验室相关要求。

2、实验中心的卫生工作要统一服从中心主任安排。各实验室分管负责人负责本实验室的环境卫生管理工作。

3、实验中心公共部位环境卫生清扫由校后勤保障处安排的保洁人员负责,保洁要求按照学校有关标准执行。

4、各实验室内部环境卫生由实验室负责人负责,实验人员和管理人员负责清扫和保持。

5、各实验室内部应保持清洁、整洁、明亮、有序,符合相应的实验要求。

6、实验室及公共区域应每日清洁,各类设备、耗材、容器、样品应标识清晰、摆放有序,不得占用公共和消防安全通道。

7、实验中心每月对各实验室内、外环境卫生检查不少于两次,随时公布检查结果,并作为年终考评依据。

8、实验室内部应按照统一格式要求,张贴有关管理规定、仪器操作注意事项与实验室文化宣传展板。

9、各实验室在公共局域均设有宣传展板,实验室负责人应根据工作特点和成果情况及时更新展板内容。


地质调查实验中心安全、保卫制度

   地质调查实验中心是进行教学和科研的重要场所,同时也是实验试剂、贵重仪器等实验用品用具的使用和存储场所,为保证实验中心安全,特制订本办法:

凡进出实验中心的人员必须严格遵守本办法。

1、进出实验中心的教师、学生须进行预约登记,在实验中心工作的学生必须进行安全培训,并取得实验室安全准入合格证书。

2、进入实验中心的人员应配合实验中心管理人员和门卫的指挥,销售人员未经3、允许不得进入实验中心。

4、实验人员应遵守实验中心作息时间,实验室内不得留宿。

5、进入实验中心的人员不得大声喧哗,不得破坏环境卫生,文明着装,并按规定穿着防护服装和器具。

6、保持实验室内环境整洁、走道畅通,设备器材摆放整齐。实验室内严禁放置私人非工作物品。

7、实验必须严格遵守操作规程。具有危险性的实验必须先拟定安全防护措施,并有教师在场监护,否则不得进行实验。

8、 实验试剂的领取和使用必须按照规定办理,有毒有害试剂实行双人双锁管理,多余试剂及时回收,废弃物按照《实验中心废弃物管理办法》要求执行。

9、实验室严禁吸烟,严禁乱拉电线、乱接电源。实验中需用明火的,应严格按规定使用。

10、实验结束后,实验人员要清理仪器设备、药品、工具,清扫场地,并关好门窗,关断电源、水源、气源后才能离开实验室。

11、发生事故时应立即切断电源或采取其它应急措施,并保护好现场。

12、仪器设备外借须办理借用手续后,才能借出。归还时须经实验室管理人员验收,如有损坏按规定赔偿。

13、各实验室分管负责人要定期对实验室的安全工作及措施落实情况进行检查,发现问题及时解决。

14、实验室管理人员应定期检查防护安全的设施,对存在问题的安全防护设施及时组织维修、更换。

15、对违反安全制度而造成事故造成损失者,按情节轻重给予处理,直至追究刑事责任。


地质调查实验中心废弃物管理办法

   为加强实验中心危险废弃物的处置管理,防止污染环境,保障实验教学的顺利进行,保护参加实验教学的教师、学生的身体健康,实现实验室危险废弃物处置管理的制度化、规范化,根据相关法律法规和《中国地质大学实验测试废弃物管理办法》的规定,制定本办法。

第一章 总 则

  第一条 服从学校实验室设备处领导和管理。

  第二条 实验室危险废弃物(以下简称“三废”),是指实验室在教学、科研活动等过程中所产生的,列入《国家危险废物名录》或根据国家规定的危险废弃物鉴别标准和鉴别方法认定的有毒有害化学废液、废气、废渣、粉尘及其污染物。

  第三条 实验室“三废”的安全处置原则是“分类收集、定点存放、专人管理、集中处理”。对进入实验室的工作人员和学生必须进行实验室安全知识教育,熟知“三废”处置原则和规定。

  第四条 实验室“三废”处置包括收集、暂存、转移及处理等环节工作。实验中心确定专职人员负责“三废”处置日常管理工作,负责收集、暂存本单位各实验室产生的“三废”,并负责将“三废”转交实验室设备处集中处置。

  第五条 对不遵守本规定造成严重后果的,由司法机关追究有关人员的刑事责任。

第二章 收集、暂存、转移及处理要求

  第六条 实验中心与学校签订《实验室危险废弃物规范化处置责任书》。

  第七条 实验室负责人有责任对进入实验室进行教学或科研活动的人员进行“三废”处置方面的培训、管理与监督。

  第八条 按需向实验室设备处安全与材料管理科领取“三废”回收容器及《实验废弃物标签》,按标签要求详细填写废弃物的名称、主要成分、类别、时间、责任人等信息并粘贴在废液桶上。

  第九条 实验室“三废”收集容器应存放在符合安全与环保要求的专门房间及室内特定区域,废液贮存时间不宜过长,要避免高温、日晒、雨淋,远离火源及生活垃圾,以免加速废液的化学反应。各实验室应根据产生危险废弃物情况制定具体的收集注意事项、意外事故防范措施及应急预案,并张贴于实验室危险废弃物收集容器旁明显处;同时也要张贴危险废弃物标志、实验室危险废弃物处置管理办法。

  第十条 实验后多余的、新产生的或失效(包括标签丢失、模糊)的危险废弃化学品,严禁乱丢乱倒。实验人员须将各类废弃物品分类包装、贴好标签后送各单位规定的危险废弃物存贮点,存贮点附近严禁明火。

  第十一条 不具相容性的废弃物须分别收集,不相容废弃物的收集容器须分开存放,以免泄露物接触发生强烈的化学反应而造成事故。各实验室须根据本实验室产生的废物情况列出废物相容表或不相容表,悬挂于实验室明显处,并公告周知。

  第十二条 各实验室须定期对所贮存的收集容器和设施进行检查,发现破损应及时采取措施清理更换。

第三章 附 则

第十三条 各实验室应根据有关规定,结合实际情况另行制定相应的实施细则报实验中心。本办法未尽事项,按国家和学校有关文件执行。


地质调查实验中心危险化学品管理办法

   为了加强对危险化学品的安全监督与管理,严防事故发生,确保实验室师生的生命财产安全,保证教学、科研活动正常有序进行,根据我校危险化学品管理办法,结合实验中心的实际情况制定本办法。

第一章  总 则

   第一条 服从学校实验室设备处领导和管理。按相关规章制度做好危险化学品的申请、购买、存贮、使用、操作、管理、处置等工作。

   第二条 本办法所指的危险化学品是中华人民共和国国家标准《危险货物分类与品名编号》中规定的七类化学品。本单位所涉及危险化学品分为非管制类危险化学品和管制类危险化学品。其中,非管制类危险化学品主要包括压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、氧化剂和有机过氧化物、腐蚀品等五大类;管制类危险化学品主要包括易制毒危险化学品、剧毒危险化学品、易制爆品等三大类,具体品名见附录。

   第三条 实验中心所有涉及危险化学品的教学实验、科研实验、生产场所及其活动的安全监督与管理,包括购买、运输、存贮、使用、生产、处置和销毁等过程必须遵守本办法。特别要加强气体钢瓶、剧毒品、易燃易爆、易制毒品、易制爆品的管理。

   第四条 本单位危险化学品管理工作的第一责任人为实验中心主任,实验中心专职人员负责日常管理工作,宣传、贯彻、执行国家和学校有关危险化学品安全管理的法规、制度,督促指导操作人员安全操作,全面了解掌握本单位危险化学品的详细台账,做到帐、物一致。人员名单报实验室设备处备案,人员变更时及时通知实验室设备处做相应变更。

   第五条 所有涉及危险化学品的报账必须经各单位第一责任人及实验室设备处签字认可。各单位及使用责任人(项目负责人)应按本办法第八条要求如实办理危险化学品的采购与审批程序,凡未按规定要求办理的,由使用责任人(项目负责人)承担相应的责任。

   第六条 对违反本规定的人员,一经发现,取消实验室进入资格;造成严重后果的,由司法机关追究有关人员的刑事责任。

第二章  危险化学品的管理

   第七条 危险化学品的管理工作流程分为审批与采购、储存与保管、领用与使用、回收与销毁、应急事项报告五部分。

   第八条 危险化学品的采购与审批须严格遵守相应程序。学校保卫处依法申办危险化学品购买备案证明或存放证明,并协调申购有关事宜,个人未经申报备案不得自行采购。

(一)申请购买危险化学品时,须填写《危险化学品购买申请表》(在保卫处网页上下载),详细写明所要申购危险化学品的品名、类别、数量、用途以及使用责任人(项目负责人)、使用场所、安防设施、“三废”处理程序等。其中,非管制类危险化学品只须将填好的《危险化学品购买申请表》交由保卫处备案,纳入保卫处的日常消防管理,然后由购买单位自行购买;管制类危险化学品由购买单位提交填好的《危险化学品购买申请表》及安全责任承诺书、操作规程、安全措施、安全应急处理预案以及有资质供应厂商情况等文字材料,经单位主管领导签字同意,盖单位公章后报保卫处审核和签批,再由实验室设备处和保卫处各一人带齐相关资料到公安、卫生、环境保护等相关行政部门上报审核签批,办理相关购买事宜。

(二)申请购买易制毒危险化学品时,除须填写《危险化学品购买申请表》(在保卫处网页上下载)、单位领导签字盖章、并到保卫处审核签批外,还须到实验室设备处安全与材料管理科的湖北省易制毒化学品监管系统上进行申请、审批。然后由实验室设备处和保卫处各一人带齐相关资料到有资质供应厂商处购买和转交所需易制毒危险化学品。

(三)申请购买进口危险化学品依照国家有关规定执行。

(四)危险化学品的购买备案证明及相关资料复印件须交实验室设备处存档。

   第九条 危险化学品的储存及保管由专人负责。善危险化学品的出、入库程序,所有购买回来的危险化学品报账前必须先到实验室设备处安全与材料管理科办理入库登记手续,剧毒危险化学品还须到学校剧毒危险化学品专用仓库处办理出、入库登记手续。

(一)非管制类危险化学品、管制类危险化学品中的易制毒危险化学品和易制爆品的储存与保管由实验室责任人负责。

(二)危险化学品应当分类、分项存放在危险品储存柜内;对于化学性质或防火、灭火方法相互抵触的非管制类危险化学品,不得在同一储存柜存放。设置明显标志,严禁吸烟和使用明火;并根据物品的种类、性质,设置相应的通风、防爆、泄压、防火、灭火、防雷、防晒、调湿、消除静电、防护围堤、通讯、监控、防盗报警等安全措施;同时应按照国家的有关规定、标准,定期对存放的危险化学品进行维护、保养,保证处于良好状态,防止隐患事故的发生。

(三)危险化学品的管理应当严格遵守双人保管(双帐管理)、双人收发、双人使用、双人运输、双人双锁的“五双”制度,应做到日清月结,帐物相符;标签要有鲜明、醒目的标志,要有专用的量器及分装器材;移交时,凡不是原包装或是已启封的,都必须称量实重。要精确计量和记载,防止被盗、丢失、误领、误用,如发现上述问题必须立即报告校保卫处和当地公安部门。

   第十条 因存放过久失效变质报废的危险化学品应进行回收和销毁处理,须经单位领导签字批准后,报实验室设备处备案,并由实验室设备处统一进行回收处理。

   第十一条 加强对易燃、易爆、腐蚀、助燃、剧毒压缩气体的管理。向有资质的供应商购买高压气瓶,在购买后须按要求建立相应的技术档案。

(一)高压气瓶要存放在符合技术安全要求的地方(单独房间或防爆柜内),并张贴警示标签。化学性质相抵触容易引起燃烧、爆炸的不同类高压气瓶严禁混合存放。高压气瓶不可靠近热源和火源;可燃、助燃气瓶使用时要与明火的距离不得小于十米。

(二)高压气瓶应按期进行技术检验和日常维护,发现有不正常现象要及时处理,并做出认真记录;不得使用过期、未经检验和不合格的气瓶。

   第十二条 认真贯彻落实“谁使用,谁管理”、“谁主管,谁负责”的安全工作责任制。经常性地组织安全检查;加强对师生员工的安全教育,组织必要的安全管理和技能培训,提高全体人员的安全意识和安全防范能力。

  第十三条 一旦由于危险化学品处理不当发生事故时,要及时采取应急措施,防止事态扩大,并及时向有关领导报告。

附录(实验中心涉及的危险品):

易制毒品

第三类:硫酸、盐酸

剧毒化学品

三氧化(二)砷、五氧化(二)砷、三氯化砷

易制爆危险化学品

硝酸[含硝酸≥70%]、硼氢化钾