今天是:
地调动态
您现在的位置: 网站首页 地调动态 综合新闻 正文
和谐地调 安全为先——记2017年全校地调项目安全保密培训会议
2017年06月08日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

 

为保障参加2017年全校地调项目的顺利开展,保证师生的生命财产安全和资料安全,67日上午,由地质调查研究院组织的“2017年度地调项目保密、安全培训会议”在校八角楼举行,来自我校承担地质调查项目的40个项目组的师生约80余人参加本次会议。

地质调查研究院吕新彪院长对2016年地调项目的保密、安全工作进行了总结,并对2017年项目的保密和安全工作提出了具体要求。


本次保密、安全培训会邀请到学校保密办彭涛主任,为师生们作《地质调查工作保密技术防范》的培训,培训围绕涉密地质资料管理、使用过程的“二十个不得”的要求,对地质调查项目执行过程中保密技防要求、注意事项和违规处理的法规进行细致的说明。


国家登山队队员李林峰作为野外生存领域的专家,结合地质调查野外工作当中可能会遇到的安全防护注意事项,以《户外安全》为题为大家讲解了野外营地的选择和搭建,野外水源的选择和处理,野外行进路线的选择与注意事项,野兽和蚊虫的防护要领,以及野外伤病的自救与互救等知识。

会上地调院与相关院系负责人和部分项目负责人现场签订了《地调项目保密安全责任状》,《责任状》是保证地调院、项目负责人和负责人所在院系明确职责,并通过齐抓共管,有效提高项目运行过程中的保密和安全管理工作的措施之一。


据悉,2016年我校共承担3个二级项目、63个协作子项目,共有教师61人次、学生212人次参与了野外工作,共聘用临时用工39人次,租用车辆79台次。参与地调工作的师生来自全校地球科学、资源、工程、环境、地空、计算机、信工、材化、公管和经济等学院,他们的科研足迹遍布祖国的大江南北,克服了各种艰难险阻,在雪域高原,在广袤沙漠,在苍茫草原,在崇山峻岭之间凭借他们的坚毅的精神,以求真务实的科学态度和自身的才智形成了大量的地调成果。在项目的执行过程中他们凭借良好的组织纪律性和团结协作的精神创造一个平安稳定的安全年。 

通过此次培训会,与会师生普遍感受学校对保密和安全工作的重视,并学习和了解了在野外工作中如何通过采取规范、科学的管理和手段来保护自我和他人,为今后顺利开展地质调查项目工作奠定了良好的基础。(地质调查研究院     蔡晓斌)