地调院全体研究生大会暨第一期地调论坛顺利召开

发布时间:2017年10月20日 16:49发布者:ddy浏览次数:

(通讯员/摄影 李海泉)10月19日下午2:30,地调院全体研究生大会暨第一期地调论坛在教三楼601举行。副院长边建华,教师许荣科、高顺宝、宋博文、柯学、邹胜利、阮班晓、陈斌、刘伟、蔡晓萍、伍婷婷及全体在校研究生参加了此次会议。副院长边建华主持了本次会议。

IMG_4560

边建华老师首先向全体研究生介绍了地调院的基本情况,主要讲述了地调院近年来的发展和建设成果;然后重点介绍了我院研究生的培养体系、培养目标及学院在提高研究生培养质量方面采取的措施等;紧接着以研究生安全教育为主题,从防火、防盗、防诈骗三个方面进行了主题教育,以此来加强我院研究生的安全防范意识,提高警惕,警钟长鸣。

IMG_4579

蔡晓萍老师进行了资料保密工作专题教育,分别讲解了什么是涉密资料和设备、涉密资料如何分级、泄密后的相应惩罚等知识,并且对与会同学在今后的学习、工作中提高保密意识、加强保密工作提出了若干建议和要求。

IMG_4574

随后,第一期地调论坛顺利开展。边建华副院长简要介绍了具备地调论坛的重要意义:为了丰富地调院学术氛围,提高研究生的学术研究能力,我院特意组织策划举办地调论坛,论坛每二周举办一次,将邀请行业领域知名专家、学者,院内专职科研教师,研究生做报告。

此次论坛由科研教师刘伟博士、博三研究生唐扬分别作报告。

刘伟老师报告主题为《岩溶表层带地下水环境特征及其对水生生态系统的影响规律--以斯洛文尼亚中部Velika Pasica溶洞为例》。介绍了相关研究方法以及数据监测手段,以及通过监测数据的研究处理得到的研究成果。

IMG_4584

博士生唐杨报告主题为《降雨诱发浅层滑坡危害性动态评价》。介绍了研究的方法与数据获取的手段,以及数据分析方法,以生动的例子讲解了数据的分析过程。并且讲述了在实验实施过程中遇到的问题以及应对方法。

IMG_4591