今天是:
项目管理
您现在的位置: 网站首页 项目管理 过程管理 正文
转发校长办公室《关于做好暑期学生安全工作的通知》
2015年07月06日  来源:中国地质大学(武汉)地质调查研究院  浏览:

 

各学院(课部)、各处(室)、各直属单位:

    暑期将至,为确保学校各类实习、社会实践活动顺利进行,杜绝安全责任事故,切实保障广大学生安全,根据《教育部关于做好暑期学生安全工作的通知》(教电〔2015〕323号)要求,现就做好暑期安全工作通知如下:

一、全面做好安全隐患排查
    1.学校基建、后勤部门要在放假前全面排查风险隐患,重点检查校园周边地质环境、防雷设施、地下管网、学校校舍和在建工程,对危及学校安全的易滑坡山体、挡土墙进行排查,做好维修加固工作,严禁使用存在安全隐患的校舍。
    2.北戴河、周口店、秭归实践教学基地要对基地内房舍、食堂、车辆及周边地质环境、野外路线等进行全面排查,及时消除安全隐患。要在实践教学基地附近水域设立安全警示牌,严禁下水游泳。
    3.后勤保障处要对学生食堂进行专项检查,排查食品安全隐患,确保暑期开放的食堂按时供应,不出现食品安全事故。

二、认真开展学生安全教育
    1.各学院(课部)要在放假前集中开展一次安全教育,有针对性地帮助学生了解掌握防交通事故、防拥挤踩踏、防火、防盗、防溺水、防泥石流、防洪水、防地震等安全常识,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。
    2.各学院(课部)班级要在放假前召开一次防溺水专题班会。附属学校、幼儿园要加强与家长的联系,将《教育部致学生家长的一封信》(2015年5月30日)的要求落实到位,再次强调防溺水“六不”要求,提醒家长增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强暑期对孩子的安全管理。
    3.各学院(课部)、各实践教学基地要将安全教育作为学生野外实习的第一课,要求师生认真规范实习程序,严格执行实习管理制度。在林区开展的实习,要进行森林防火专题宣传教育,严格贯彻执行国家森林防火工作的方针、政策和有关法规。
    4.各学院(课部)、各实践教学基地、各野外实习项目组要加强实习期间保密安全教育,要教育师生严格按照相关法律法规使用、管理图纸、文件等涉密资料,不得丢失、泄露。

三、加强暑期留校学生安全管理
    1.各学院(课部)要安排专人负责暑期留校学生安全工作,同时每个班级指定一名学生担任安全联络人。安排暑期留校学生集中住宿,并严格登记及晚点名制度,严禁漏人。
    2.各学院(课部)、学工处、研工部要对集中住宿的宿舍进行专项检查,严禁学生使用违章电器,严禁校外人员留宿。
    3.校团委要对暑期集训学生在安全方面提出明确要求,安排专人负责,严格落实登记及考勤制度。

四、做好校外活动学生安全工作
    1.各学院(课部)在暑期组织学生开展夏令营、参观考察、志愿者服务、实习和社会实践等大型集体活动时,要提前制定安全预案,在活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害、野炊引发火灾等各类学生伤亡事故发生,确保学生集体活动安全。
    2.各实践教学基地要加强实习期间学生安全管理,严格执行请销假制度,严格落实学生安全管理“九不”要求:不私带火种(打火机、火柴等)上山、不使用违章电器、不使用易燃、易爆或有毒物品、不下水游泳、不高空攀爬、不私自外出或站外住宿、不带陌生人进入实习区域和实习基地、不搭乘无证照交通工具、不在无证经营摊点就餐。
    3.各社会实践团队在出发前要制定安全预案,签订《安全责任书》和《团队队员个人责任书》,并为所有成员购买人身意外伤害保险。要按照活动方案开展活动,严禁随意变更活动路线。优先选择火车出行,汽车出行选择正规客运公司,禁止租车、乘用黑车。严禁任何形式的游泳,严禁组织学生参加漂流、乘船等水上活动。
    4.各野外实习项目组要加强野外用车和野外营地管理。切实做好车辆租用、车况检查、驾驶人员管理和日常行车管理工作,严格落实行车日志制度。野外营地要科学选址,严防洪水、山体滑坡和泥石流灾害。营地要悬挂安全管理制度,标注每日人员动向、天气预报及特殊事项提醒等信息。

五、加强学生安全信息报送工作
    1.各学院(课部)、实践教学基地、实习组均要明确安全责任人。各学院(课部)要安排专人定期了解各实习区域情况,加强与实习区域的沟通,建立顺畅的安全管理网络。
    2.各学院(课部)、各实践教学基地要严格执行“零安全隐患、零安全事件”汇报制度,定期向教务处汇报情况。各社会实践团队要严格执行“每日安全报备”制度,安排专人每日以短信形式向校团委汇报团队安全事宜。
    3.各学院(课部)、各处(室)、各直属单位要严格落实值班和领导带班制度,严肃值班纪律,准确掌握事故信息,畅通信息报送渠道,确保发生事故及时上报。
    4.各单位安全负责人要在获知事故信息后第一时间向学校总值班室报告事件初步情况。事故报告应当及时、准确、完整,应包括事件发生时间、地点、规模、伤亡人数、可控程度、发展趋势、事件的初步性质和事故可能原因等内容。同时积极配合学校启动突发事件应急处置预案,按照学校统一指挥,及时处置。

    各单位要迅速将本通知精神及时传达到全校每位师生,切实做好暑期学校、学生安全工作。

    特此通知。