学习贯彻党的二十大精神——地质调查研究院研究生第一党支部10月主题党日活动

发布时间:2022年10月31日 15:08发布者:蔡晓萍浏览次数:

中国共产党第二十次全国代表大会于20221016日至1022日在北京召开党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们要将深入学习贯彻党的二十大精神作为当前及未来五年的首要政治任务。

在严格遵守学校疫情防控制度的情况下,20221027日下午两点,地质调查研究院研究生第一党支部以“学习贯彻党的二十大精神”为主题,采取线上会议的形式召开10月主题党日活动。地质调查研究院研究生第一党支部成员参与会议,党支部书记侯萍萍主持会议。

本次主题党日活动分成六个部分进行,分别是奏国歌、重温入党誓词、学党章、党史学习、专题学习、支部建设,其中党史学习和专题学习由党小组开展。

首先是党日活动第一、二项,由支部书记带领支部成员齐唱国歌,重温入党誓词。

党日活动第三项,党章学习。近日,二十大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,侯萍萍结合党章变化内容,带领支部成员展开学习。

党日活动第四项,党史学习。本次党史学习的主题为南昌起义,采用播放视频“中国近代史——南昌起义”,并结合交流讨论的形式开展。视频讲述了192781日中共联合国民党左派,打响武装反抗国民党反动派的第一枪,也就此揭开中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕的历史

党文在视频播放后谈到:南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义。它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,是创建人民军队的开始。

同时,南昌起义也称八一起义,1933711中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会630日的建议,决定81日为中国工农红军成立纪念日。从此,81日成为中国工农红军和现在我们中国人民解放军的建军节。

党日活动第五项,专题学习。本次专题学习包括学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信精神,两个部分。

第一部分,袁智从十五个方面总结讲解了二十大报告要点,并强调了二十大报告中的“重大原则”部分:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。

侯萍萍、彭洪、屈梦星展开分享讨论,谈到一切发展都是为了人民,党的二十大报告中强调了“江山就是人民,人民就是江山”,作为党员,我们也要明确为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,把服务人民作为一切工作的出发点和落脚点。作为青年,我们要努力学习,深入基层和群众,同时树立担当精神,在各种困难挑战中磨砺锻炼自己,发扬斗争精神,敢于斗争,敢于胜利,参与到国家建设中,并在这个过程中矢志奋斗实现理想。

第二部分,田媛带领支部成员重温习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信,并结合我校特点,对重要回信精神进行了总结讲解。

邹姗姗、彭铿结合专业对重要回信精神展开交流讨论,谈到国家越来越重视绿色发展,绿色勘察等领域,我们地质专业的学生需要不断开拓创新,将专业学习与人民生活、国家发展紧密结合,将科学研究与传统领域相结合,扎根祖国大地,为国家战略发展贡献力量。

党日活动第六项,支部建设。本次讨论内容包括:党费缴纳、党区负责人、发展事项以及联系人和积极分子职责问题,四部分。最终讨论总结为:党费要及时缴纳;党区负责人主要和团组织对接,要做好传达工作,人员已分配到位;与支部成员讨论确定了发展事项;强调联系人和积极分子的职责问题,并编制文件供大家查阅。