学习宣传贯彻落实党的二十大精神——研究生第一党支部11月主题党日活动

发布时间:2022年11月30日 15:32发布者:蔡晓萍浏览次数:

学习宣传贯彻党的二十大精神是中国地质大学(武汉)当前和今后一个时期的首要政治任务,同样也是党支部的首要政治任务,因此在严格遵守学校疫情防控制度的情况下,20221127日下午两点,地质调查研究院研究生第一党支部以“学习宣传贯彻落实党的二十大精神”为主题,采取线上会议的形式召开11月主题党日活动。地质调查研究院研究生第一党支部成员参与会议,党支部副书记吕萌主持会议。

本次主题党日活动分成六个部分进行,分别是奏国歌、重温入党誓词、学党章、党史学习、专题学习、支部建设,其中专题学习和党史学习由党小组开展。

首先是党日活动第一、二项,由吕萌带领支部成员齐唱国歌,重温入党誓词。

党日活动第三项,党章学习。吕萌根据最新修订的《中国共产党章程》带领支部成员展开学习,强调了“十个坚持”的内容,即坚持把依规治党摆在事关党长期执政和国家长治久安的战略位置,坚持完善“两个维护”制度保障,坚持把党章作为管党治党总依据,坚持贯彻民主集中制,坚持围绕党和国家工作大局推进党内法规制度建设,坚持高质量构建党内法规体系,坚持执规必严、违规必究,坚持思想建党和制度治党同向发力,坚持依法治国和依规治党有机统一,坚持抓好“关键少数”尊规学规守规用规。

党日活动第四项,党史学习。本次党史学习的主题为入党誓词的演变,由许艺林展开讲述,从建党初期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立初期、十二大以来五个方面展开。

吕萌谈到:入党誓词是党员对党和人民作出的庄严承诺,简短但内涵丰富,我们每一名党员,都应该始终牢记自己在党旗下宣过誓的的每一句话,并自觉践行入党誓词,不忘初心,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

党日活动第五项,专题学习。本次专题学习包括学习宣传贯彻落实中国共产党第二十次全国代表大会精神、学习习近平法治思想、学习《中国共产党党徽党旗条例》三部分。

第一部分,谢扬龙从深刻领会党的二十大精神、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化的中国特色和本质要求四个方面,带领支部成员学习了党的二十届一中全会重要讲话精神。

党文、皮聪对其中过去5年的工作和新时代10年的伟大变革内容展开了交流讨论,谈到党的二十大对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行了宏观展望,重点部署了未来5年的战略任务和重大举措。这是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。我国在发展的道路上面临着机遇,也面临着各种困难和挑战,对于我们研究生也应该增强忧患意识,坚持底线,同时坚定信心,努力发挥聪明才智,为国家的科研事业贡献力量。

第二部分,陈瑶从三个方面对习近平法治思想展开了学习分享,同时重点讲述了教育部进一步加强高等学校法治工作,和中国地质大学法治宣传教育第八个五年规划的内容,从学校以及我们学生的角度具体谈了习近平法治思想。

吕萌、尹志彬从疫情的角度谈了法治思想的重要性,目前我国疫情形式仍然严峻,我们要增强懂规范、守规矩的规则意识,特别要提高法治意识,崇尚法律权威至上的理念。要从国家全局大局出发,压实各方面的责任,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,依法有序从严从实开展疫情防控工作,明确在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须服从疫情防控法律法规的规定;不得故意编造、传播有关疫情的虚假信息;不得从事法律规定禁止从事的工作,对不履行法律规定义务的单位和个人依法追究法律责任等。

第三部分,曾嘉宇、许晓天通过视频播放以及PPT讲解对《中国共产党党徽党旗条例》展开了学习分享。讲述了中国共产党党徽党旗的构成、含义、由来、使用范围等重要内容,强调党徽是党的象征和标志,党员佩戴党徽是亮明党员身份,是党员形象的展示,同时也是党员责任的提醒,提醒党员全心全意为人民服务,时时处处起到先锋模范作用,言论行为与党中央保持一致,具有重要的意义。

党日活动第六项,支部建设。本次明确了党费缴纳,以及“学思践悟五个一”的活动内容,包括一次学习实践、一篇个人新的、一份支部总结、一次支部主题党日、一次党章研学活动五部分,支部和各位党员应从实践出发深刻体悟完成该内容,同时强调了疫情期间要严格遵守防疫政策,不传谣不信谣,做好防护工作,戴口罩勤洗手,做核酸时保持1m以上的距离,注意卫生与安全