共迎二十大,永葆“赶考”心——地调院研究生第二党支部9月主题党日活动

发布时间:2022年09月29日 15:35发布者:蔡晓萍浏览次数:

即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,20229月27日晚七点,地调院研究生第二党支部以“共迎二十大,永葆赶考心”为主题,在地调院三楼会议室顺利召开9月份主题党日活动。地调院研究生第二党支部成员参加会议,党支部书记胡世春主持本次会议。

本次主题党日活动是学习习近平总书记在二十大召开前夕发表的重要讲话精神,号召支部同志们在学习工作的同时共同为即将到来的第二十届全国人民代表大会。

首先由支部书记带领支部成员们完成规定动作,齐唱国歌,重温入党誓词,并一起学习党章第三章。

支部成员重温入党誓词

然后支部副书记陈一帆带领大家学习习近平总书记发表的重要讲话。讲话科学分析了当前国际国内形式,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和货架事业发展的大政方针和行动纲领。

支部成员学习习近平讲话精神

其次支部副书记带领大家学习习近平总书记考察湖北重要讲话精神。习近平总书记在湖北省武汉市考察时强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。同样在月初的中央深化改革会第27次会议时,习近平总书记要求广大原始要提高政治站位,增强责任意识,在主动承担国家急难险重科研任务,解决重大原创性科学问题,以身作则净化学术环境。我们作为学生党员群体,也应当积极响应号召,向院士们的事业努力。

最后,支部书记胡世春在会议上提出新学期支部在学习交流上的新制度和新计划,地调院研究生第二党支部将以建立学习小组的形式推动和促进支部成员在日常的理论知识学习,和对国际国内形势的掌握。在此基础上,支部将在通信平台建立学习交流群,群组将党员、发展对象和积极分子实现成员全覆盖,一边更好地让积极分子和发展对象更好地靠拢党组织,也能够让党组织能够进一步考察和带动积极分子的学习和进步。

支部成员讨论支部学习制度

通过本次主题党日活动,党员对于二十大召开的时代背景,和对社会主义现代化建设的阶段性意义有了一定程度的了解,并且树立了自立自强的科技创新观,在创新驱动发展战略的责任和担当有了新的认识。