党建工作

学习二十大精神,向新的伟大目标踔厉奋斗——地调院研究生第二党支部10月主题党日活动

发布时间:2022年10月31日 15:40发布者:蔡晓萍浏览次数:

2022年10月28日晚七点,地质调查研究院研究生第二党支部在地调院三楼会议室开展了10月份主题党日活动,支部全体党员与部分入党积极分子22人参与了此次活动。党支部书记胡世春同志主持了本次会议。

首先胡世春带领支部成员们完成规定动作,齐唱国歌重温入党誓词学习了最新的党章。在党章学习中,对中国共产党第二十次全国代表大会于2022年1026日通过的党章修正案进行了解读,同时分别介绍了党章中修订和新增的部分并各自进行了说明。

随后,支部组织委员宋欣雨同志带领大家学习了中国共产党第二十次全国代表大会有关内容。宋欣雨通过提炼9个数字和5个关键词的形式,带领大家进一步学习和领悟了二十大报告的内容和精神,与会同志全神贯注,对二十大报告有了进一步的熟悉和更深刻的理解。

中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日至10月22日在京召开,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

本次大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律委员会,通过了关于十九届中央委员会报告的决议,关于十九届中央纪律委员会工作报告的决议,关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

在二十大开幕式由李克强同志宣布开幕,全体参会人员奏唱国歌,并向已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀。随后习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告,报告全篇包含十五个方面,阐述了新时代十年的伟大变革具有里程碑意义;开辟马克思主义中国化时代化新境界;以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;加快构建新发展格局,着力推动高质量发展;坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力;发展全过程人民民主,保障人民当家作主;强调坚持全面依法治国,推进法治中国建设;推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌;增进民生福祉,提高人民生活品质;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定;实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面;强调坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一;提出促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体;强调坚定不移全国从严治党,审图推进新时代党的建设新的伟大工程。

随后,宋欣雨带领支部成员学习了习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信精神。回信中充分肯定了地质工作者的优良传统和地质找矿成果,为推进矿产资源勘查开发工作指明了方向,就保障国家能源资源安全等提出了殷切期望,是对全体地质工作者的关心与勉励,也是对广大奋斗者的激励和鼓舞。矿业是国家工业的基础,我们需要继续发扬优良传统,迎难而上、勇毅攀登,加快推进绿色勘察,促进地质工作与生态保护协调共赢,更加注重科技赋能,努力在新一轮找矿突破战略行动中取得更大成就,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

专题学习之后,支部成员一同进行了学习分享,宋欣雨关注到二十大开幕式全体成员向革命先烈集体默哀,由此感受到党内极大的团结和凝聚力;刘怡琳分享了与积极分子约谈过程中发现的问题,提出需要加强支部成员的理论知识学习重视与积极分子进行谈话谈心;管先威分享了中央政治局常委前往延安革命故地的时事,分享了延安中共七大的会议精神和延安精神;韩文静和王炜翔分享了最近在生活中从老师同学们身上感受到的优良作风,并与大家共勉,李高鑫分享了自己在地矿专业上的见闻,并呼应习总书记回信一事,希望大家在科研工作上能够落地,为社会主义建设提供实质性助力。王守国、汪振宇,王一安,分享了自己在专题学习上获得的学习心得。在学习分享交流环节,支部各成员也就分享内容进行了即时的讨论,形成了良好的严肃而不失活泼的交流氛围,对营造支部自主学习氛围、增强支部凝聚力起到了重要的作用。

随后由支部副书记陈一帆同志组织大家进行了本月党费的缴纳。