地质调查研究院研究生第三党支部十一月主题党日活动

发布时间:2022年11月30日 17:04发布者:蔡晓萍浏览次数:

(通讯员 秦超杰1128日,地质调查研究院研究生第三党支部联合环境学院2021级硕士研究生第四党支部共同开展11月份主题党日活动,会议以腾讯会议方式展开,由环境学院2021级硕士研究生第四党支部付宋捷同志主持。

会议第一项,全体党员齐声重温入党誓词。

会议项,付宋捷同志带领大家学习新党章,对党章新修订的部分进行了梳理讲解,党的二十大党章修正案充实完善了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位,同时增写了党百年奋斗的重大成就和历史经验、新时代党的组织路线等重要论述,充实调整了社会主义初级阶段、“五位一体”总体布局、党的建设总体要求等方面的内容,对党员、党的基层组织、党的干部提出了一些新要求,充实完善了党的纪律、党的纪律检查机关、党组的职责定位等方面的内容。经过修改和完善,党章更加体现时代性、把握规律性、富于创造性。

会议项,付宋捷同志带领大家学习了党的二十大报告,习近平总书记在党的二十大报告中强调,完善党的自我革命制度规范体系,形成坚持真理、修正错误、发现问题、纠正偏差的机制,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。参会党员分享了自己的学习心得,付婕同志谈到,维护国家安全和社会稳定,中心在基层,力量也在基层。推进国家安全体系和能力现代化,要坚持问题导向,紧盯基层基础工作中的短板弱项,加强基层组织建设,做好基层工作保障,夯实基础工作,提升业务本领,增强基层干部群众维护国家安全和社会稳定的意识和能力。李曼曼同志谈到:思想是行动的先导,理论是实践的指南。科学理论就像一面旗帜,旗帜立起来了,团结奋斗才有目标和方向,否则,就如同一艘航船没有导航仪,很容易迷失在茫茫大海中。全面推进中华民族伟大复兴,必须用科学理论统一意志和行动。用习近平新时代中国特色社会主义思想激发团结奋斗的精神动力。习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,闪耀着真理和人格的光芒,集中反映了中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。要深刻感悟这一重要思想所蕴含的坚定理想信念、真挚为民情怀、高度历史自信、无畏担当精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙,为团结奋斗注入强大精神动力。精神上站住了、站稳了,中华民族就能始终在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头,民族复兴伟业就能一往无前、无往不胜。

会议项,付宋捷同志带领大家学习习近平新时代法治思想。2022124日是我国第九个国家宪法日暨现行宪法公布施行四十周年。党员同志更要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,深学笃行习近平法治思想,在深刻学习了习近平法治思想后,党员同志们表示在日常的生活中,会学法用法,贯彻落实习近平新时代法治思想,用法律的武器武装自己,做知法懂法的先锋党员。

随后,大家通过视频学习了《中国共产党党徽党旗条例》中对党徽、党旗用法的规定,尤其是支委同志,需要在组织党内活动时,避免出现不符合《条例》的错误。

主题党日活动增加了抗议防疫工作要求这一板块,要求学生党员在群众中起到带头作用,配合防疫工作,团结带领广大在校学生坚决贯彻落实上级决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在学校防控疫情斗争第一线高高飘扬。

会议最后,环境学院2021级硕士研究生第四党支部书记李舒和地质调查研究院研究生第三党支部秦超杰同志分别总结发言,再次强调党员同志在疫情防控中需要发挥先锋模范作用,积极关心身边的同学、同志,在同学遇到困难的时候给予帮助,疫情防控期间,对可能出现的紧急情况向同学们说明,并作出相应的应急预案。及时向同学们传达上级指示,积极调整心态,保持乐观向上的情绪,在同学们中正确引导舆论的方向。