“党建引领 科研助力”本研联合主题党建交流活动顺利开展

发布时间:2022年12月31日 17:08发布者:蔡晓萍浏览次数:

为了深刻领会党的二十大的丰富内涵和精神实质,准确把握党的二十大关于科教兴国战略的目标要求,在加强党的建设的同时加强团的建设,构建本硕学术交流平台,特举行本次“党建引领 科研助力”本研联合主题党建交流活动。本次活动由地质调查研究院研究生第三党支部主办,通过腾讯会议线上进行,环境学院2022级全体学生、地质调查研究院2021级、2022级硕士研究生参会。会议由地质调查研究院研究生第三党支部副党支书徐溪清主持。

主持人徐溪清进行活动的主题介绍并介绍高等研究院、地质调查研究院基本情况

地质调查研究院研究生第三党支部黄丽文同志从科研工作、实践活动、日常生活三个方面分享学术科研故事。她从自身参与的项目讲起,回顾了本科时期参与的野外实习和访学活动,寄语学弟学妹——“我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”。

地质调查研究院研究生第一党支部皮聪同志从志愿服务、野外工作、科研工作三个方面分享自己的研究生生活。他在二十大报告中汲取奋进力量,向大家分享自己在铁四院以及项目中艰苦却有趣的实习经历,告诫学弟学妹不要害怕失败,学术科研是获取大量知识的有效途径,理论结合实践才会相得益彰。

之后,环境学院2022级青年团员与支部党员充分交流讨论科研、出野等方面的问题。与会党员同志详细生动解答了“本科生可以参与什么科研活动”、“出野会用到什么知识”等一系列问题,解决了本科新生对科研和出野的疑问。

最后,主持人徐溪清总结本次活动,宣布会议结束。

本次活动结合学生兴趣和需求,用党员同志自身的故事带动青年团员找到感兴趣的研究内容,提升对科学研究的兴趣,促进学校及学院的科研氛围建设。