学习贯彻党的二十大精神——研究生第一党支部5月主题党日活动

发布时间:2023年05月31日 15:22发布者:蔡晓萍浏览次数:

学习贯彻落实党的二十大精神党支部当前和今后一个时期的首要政治任务,结合学校第十三次党代会和主题教育工作安排,2023527日下午两点半,地质调查研究院研究生第一党支部以“学习贯彻党的二十大精神,扎实开展党代会各项工作,推进主题教育走深走实”为主题,采取线下会议的形式召开5月主题党日活动。地质调查研究院研究生第一党支部成员参与会议,党支部陈波主持会议。

本次主题党日活动分成4个部分进行,分别是四个基本项、专题学习、党史学习,和支部建设,其中专题学习和党史学习由党小组开展。

首先是四个基本项,由支部成员齐唱国歌,重温入党誓词。

党费交纳。支部各党员自觉、足额向党支部交纳5月份党费。

党章学习。本次学习《中国共产党章程》第二章 党的组织制度。由陈波、殷玮民、韩基弘等诵读第十、十一、十二和十三条。通过诵读学习,支部成员们认识到,党的组织制度是对党的组织原则、组织机构和组织纪律用党规党法的形式固定下来,并要求所有党的组织和党员共同遵守的,按一定程序办事的组织规程;也了解到,党的组织制度主要包括党的民主集中制、党的代表大会制度、党的组织生活制度、党的选举制度、党内议事规则等。党的组织制度是否完善,对于健全党内政治生活,发扬党内民主,充分发挥党员的先锋模范作用,提高党的领导能力和战斗力,关系极大。

党日活动第二部分,专题学习。

本次专题学习包括持续落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署、扎实开展学校第十三次党代会党代表选举和“两委”委员候选人推荐提名工作,以及学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信,三部分的内容。

副支部书记吕蒙带领支部成员深入学习了,习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》关于基层党组织换届的相关内容、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件。切实引导党员自觉制定学习计划,落实理论学习,同时充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,明确纪律要求,发挥支部战斗堡垒作用,全面提高党员党性修养。

屈梦星带领支部成员学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,并介绍了中国农业大学科技小院的建设历程和累累硕果。其中中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁在建设科技小院的过程中谈到:科技创新要进入主战场,在主战场上生产实践会提出各种问题,对于任何尝试和突破,它都会激励你、鼓励你,因此,要将创新真正带到产业中,形成系统的解决方案,让生产能力成为看家本事。屈梦星谈到:正如习近平总书记在回信中所说,我们青年应该在实践中深刻理解什么实事求是,怎么去联系群众,树立远大理想,一步一个脚印,为全年建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

党日活动第三部分,党史学习。

张恩铭从历史背景和原因、会议议程、重要意义与伟大精神,以及优秀影片欣赏四个方面,带领支部成员学习了古田会议。张恩铭谈到:古田会议决议,创造性地提出了思想建党、政治建军的原则,孕育形成了以从思想上建党、保持党的无产阶级先锋队性质和建设党对军队绝对领导的新型人民军队为核心内涵的古田会议精神。古田会议精神是伟大建党精神的具体体现,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,对新时代不断推进党的建设新的伟大工程、加强国防和军队建设具有重大指导意义。新时代弘扬古田会议精神,必须旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

党日活动第五部分,支部建设。本次支部建设主要讨论了近期毕业生预备党员材料提交,以及毕业生分享交流会事宜。支部书记要组织好预备党员进行材料补充,修改,及时提交材料;毕业季也要到了,希望支部毕业生能积极参与毕业生分享交流会,形成交流互助的良好氛围。