弘扬伟大建党精神,贯彻落实教育强国战略——第一党支部六月主题党日活动

发布时间:2023年07月03日 15:26发布者:蔡晓萍浏览次数:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施十四五事业规划承上启下的关键一年,也是学校办学七十年后的新起点。为此,我们更要将学习贯彻党的二十大精神作为党支部当前和今后一个时期的首要政治任务2023630日晚上7点,地质调查研究院研究生第一党支部“弘扬伟大建党精神,贯彻落实教育强国战略”为主题,采取线上、线下结合的形式召开6月主题党日活动。地质调查研究院研究生第一党支部成员参与会议,党支部书记侯萍萍主持会议。

本次主题党日活动分成4个部分进行,分别是四个基本项、习近平总书记讲话精神学习、纪律教育、“千万工程”案例学习,除四个基本项外,本次主题党日学习均由党小组开展。

首先是四个基本项,由支部成员齐唱国歌,重温入党誓词。

党费交纳。支部各党员自觉、足额向党支部交纳6月份党费。

党章学习。本次学习《中国共产党章程》 党的组织制度的四到条。由侯萍萍带领党员集体学习,党章集体学习展现出一种庄严感、仪式感,通过学习加深了党员对党的组织制度、作风纪律等的认识,也进一步增强了党的观念和党员意识,引导我们今后继续深入学习党章党规,把党章意识融入血液,内化于心,外化于行,严格要求自己,不断持续提升党性修养和能力素养。

党日活动第二部分,习近平总书记讲话精神学习,由党小组开展。

曾嘉宇同志带领党员进行学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神学习。他从习近平在这次集体学习中强调加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑、教育部党组传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、《中国教育报》对该讲话精神的评三个部分展开,总结谈到,立足新时代新征程,我们要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加快建设教育强国,为全面推进中华民族伟大复兴提供基础性、战略性支撑。

党日活动第三部分,纪律教育学习,由党小组开展。

618日,是党的群众路线教育实践活动工作会议召开十周年。2013618日,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记指出,要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。许晓天同志谈到党的十八大以来,党中央把全面从严治党作为新时代党的建设的鲜明主题,以制定和落实中央八项规定开局破题,以钉钉子精神纠治“四风”,初步构建起全面从严治党体系。健全全面从严治党体系,是党的二十大提出的加强新时代党的建设的重大举措。

党日活动第四部分,“千万工程”案例学习,由党小组开展。

陈瑶同志就浙江“千村示范、万村整治”工程,谈到浙江“千万工程”之所以取得突出成效,最根本在于习近平总书记的战略擘画、关心厚爱和关怀指导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。必须更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把浙江“千万工程”经验总结推广好、学习运用好,把握蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断转化为推进中国式现代化建设的思路办法和具体成效。

最后,党支部书记侯萍萍强调,正值毕业季,支部正是需要人手之时,各位同志要履行好党员义务,积极付出、努力工作,为支部建设发光发热,提高政治执行力,工作落到实处强化责任担当