永远跟党走 奋进新征程——地质调查研究院研究生第一党支部支部书记讲党课活动

发布时间:2023年05月29日 16:50发布者:蔡晓萍浏览次数:

习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。为此,地质调查研究院研究生第一党支部副支部书记吕萌,于2023527日下午四点,在地调院三楼会议室开展了讲党课活动,党课以“永远跟党走,奋进新征程”为主题,带领广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

吕萌从党的十八大以来党中央历次集中教育主题,以及我校习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展、新时代要求等方面展开,带领支部成员由浅入深,由远及近全面且深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。

对党的十八大以来党中央历次集中教育主题,吕萌细数了2013年的“党的群众路线教育”实践活动、2015“三严三实”主题教育、2016“两学一做”学习教育,和2019“不忘初心,牢记使命”主题教育等内容。对“不忘初心,牢记使命”主题教育,吕萌谈到:“不忘初心,牢记使命”是我们党战略自信和战略清醒的彰显,同时也是中国共产党人自我警醒和责任担当。新时代我们面临着新的问题和挑战,也必须始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

另外,吕萌对我校近期贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动进行了概括,今年5月我校资源学院开展了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班研讨会活动,会上资源学院领导班子成员围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》“坚持人与自然和谐共生”章节,紧扣资源能源领域一流研究型学院建设目标,结合学院实际和分管工作,谈认识、讲体会、找问题、谋思路、议举措。吕萌谈到:我们要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并系统掌握其基本观点、科学体系、世界观和方法论,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,学习领悟马克思主义,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想运用到实际。

最后,吕萌对我们当代青年学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,做出了三点反思感悟:全过程人民民主、全面从严治党、当代青年实现自我价值,并与支部成员交流学习。

吕萌谈到:全过程人民民主坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,是一切为了人民、依靠人民、造福人民、保障人民当家作主的民主,我们要始终坚持以人民为中心、以人民为主体,保证人民当家作主。我们要深刻领会,认真贯彻落实全面从严治党,落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

陈波谈到:我们青年要有理想,要坚定信念跟党走,坚定对马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,始终高举社会主义旗帜不动摇,不断提高自己的思想觉悟,以新时代的科学理论武装自己、指导实践。作为研究生,我们要立足时代,志存高远,脚踏实地,在科研学习、工作实践中做好本职工作,并发挥聪明才智,争做时代的奋斗者、领导者、开拓者,在奋斗中创造精彩人生,为中华民族伟大复兴贡献出自己的青春和力量。