观看红色光影,重温恢弘党史

发布时间:2023年10月23日 12:03发布者:蔡晓萍浏览次数:

为继承和发扬老一辈革命家深入基层调查研究的优良作风,增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,2023年10月19日下午,地调院组织教工党支部和地调院研究生第二党支部全体党员及入党积极分子开展“观看红色光影,重温恢弘党史观影活动

活动安排党员集中观看了影片《邓小平小道》、《毛泽东在才溪》。

《邓小平小道》讲述的是邓小平在特殊时期下放到江西省,期间面临了多重压力和挑战,但是他保持坚毅乐观,保持初心不改的故事。工厂的师傅为了他的安全在院子开辟了一条近道。下放的三年多来,他每天沿着这条小道去工厂劳动,风雨无阻,在坚持劳动的同时还在照顾瘫痪在床的大儿子,每天为他擦背翻身。在下放劳动的过程中,他与江西的劳动人民保持紧密的联系,深入基层感知群众生活的疾苦,得出了“贫穷不是社会主义”的伟大结论,为他后来做出的治理整顿、改革开放等重大规划奠定了坚实的思想基础。

《毛泽东在才溪》讲述的是1937年中国革命事业正处于紧要关头,毛泽东同志第三次来到才溪乡,运用马列主义的立场、观点、方法,对才溪人民的革命斗争实践进行了全面、系统、周密的调查和科学的总结,写成对于中国革命具有重要意义和深远影响的著作《才溪乡调查》。影片不仅仅展现了毛泽东同志在才溪乡开展调查时的风姿,还展现了农村百姓积极投身革命事业,为革命无私奉献甚至不惜牺牲生命的宝贵品质,在百姓同志们的支持和拥护下,毛泽东才得以的出农村包围城市的革命路线。

两部影片分别讲述了不同时期的共产党人在面临不同背景下的挑战所展现的风度和品质,为参与活动的党员树立了榜样。

陈超书记在观影后表示:我们现如今的党建工作同革命时期和新中国成立时期非常相似,依然面临着重大挑战,依然要求我们保持沉着,保持坚毅,保持唯物客观的立场观点,贯彻使用党中央的指导思想,贯彻从群众中来,到群众中去的工作路线。

学生党员代表胡世春说:我们需要将组织的工作重心下沉到基层,将工作力度集中在主要矛盾的主要方面。充分利用组织向我们培养的工作方法,工作思路,切实有效地为人民群众沟通实际问题,解决实际问题。

观影过后,全体党员组织清理了影厅的卫生,做到有序离场。(通讯员 管先威)