地质调查实验中心助力我校教师改良盐碱土壤科研攻关

发布时间:2022年02月28日 11:20发布者:殷景川浏览次数:

粮食问题关系国计民生,耕地是又粮食生产的重要基础。盐碱地作为极为重要的后备耕地资源,挖掘盐碱地潜力,开展盐碱地综合利用,对于保障粮食安全有着特殊意义。内蒙古自治区河套灌区地处干旱、半干旱地区,耕地盐渍化和次盐渍化问题突出,由我校环境学院谢先军、苏春利谢作明老师与内蒙古自治区地质调查共同负责内蒙古自治区河套灌区盐碱地生物修复与综合开发研究项目近日通过野外验收该项目研究成果,不仅为河套灌区盐碱地合理开发利用与农业增产增收提供了科技支撑,对防治河套灌区农业生态系统退化,提高农产品质量和产量也具有非常重要的意义。

地质调查研究院实验中心积极助力该项目科研攻关。为圆满完成项目的科研测试任务,地调实验中心秉承高效和精确的理念,制定了严格的方案,确保测试及时,数据准确可靠,为科研工作顺利开展保驾护航。先后承担水、土壤等环境样品的阴阳离子分析测试,稳定水同位素分析测试。生态环境系统循环过程、对改良土壤新技术和新方法等方面的科研攻关提供了真实有效的数据支持

地质调查研究院实验中心积极服务科研先后支撑十项国家自然科学基金和地调科研项目顺利开展同时,也为校外数十家行业单位提供了科学、高效的测试服务。