中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心水文地质与水资源调查评价培训开班

发布时间:2023年01月08日 16:44发布者:浏览次数:

(通讯员 况野/摄影 李明洋 蔡晓斌)202316日,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心水文地质与水资源调查评价培训在我校秭归野外实习基地开班。自然资源综合调查指挥中心生态修复处处长杨伟龙、秭归县政协副主席李瑜、我校高等研究院常务副院长胡圣虹、李四光学院常务副院长单华生、高等研究院副院长吕占峰、地调院副总工周宏、科学技术发展院副院长吴春明、后勤保障部副部长卢杰、浙江研究院副院长王肖戈,以及培训教师和培训学员共计80余人参加开班仪式。中国地质调查局李四光学者、水文地质与水资源调查计划首席科学家李文鹏线上参会,开班仪式由高等研究院副院长吕占峰主持。

胡圣虹院长对前来参加培训的学员表示热烈欢迎。他介绍了近年来学校的发展改革转变、人才培养及学科建设的历程,并表示希望双方能够积极开展工作与学术上的交流。

我校校友李瑜副主席从秭归县的发展,阐述了地质大学与秭归的不解之缘,秭归的发展有地大的印记。同时对前来参加培训的领导和学员表示热烈欢迎。

李文鹏书记表示水文地质与水资源工作是历史赋予我们的责任,当前我们的工作已由地下水转向水资源,亟需掌握系统的理论方法体系。本次培训对拓宽自然资源综合调查中心的知识储备及工作技能是一个良好的契机,希望学员珍惜学习机会,深入交流。保持原武警黄金部队光荣的历史传统,为自然资源水资源调查做出更多的贡献。

杨伟龙处长做培训动员。他代表自然资源综合调查指挥中心对参加培训的中心学员表示欢迎,同时对中国地质大学及秭归县各级领导表示敬意和感谢。指挥中心高度重视此次培训工作,自然资源调查正处于转型升级的关键阶段,本次培训依托地质大学优质的教学资源,旨在进一步提升自然资源调查中心水文地质及水资源调查工作能力,培养骨干力量,提供人才支撑,参与培训的学员要认真切实把功夫放在学习提高上。

据悉,本次培训为期12天,由我校地质调查研究院组织实施。来自我校环境学院、地空学院、经管学院多位教授专家,同时邀请地质环境监测院相关负责人及武汉智博创享技术骨干,围绕水文地质与水资源调查基本理论、技术方法、生态水文学、水资源监测评价方法及野外调查监测评价工作展开室内教学、野外实训及答疑工作。