推动找矿战略行动和绿色矿业发展:两单位来校交流

发布时间:2023年05月26日 11:47发布者:蔡晓萍浏览次数:

地大新闻网讯 (通讯员 邓野 摄影 蔡晓萍)5月24日,中国地质调查局西部绿色发展研究院院长李志忠、华伟矿产勘探技术有限公司董事长刘国军一行来校交流,推动找矿战略行动和绿色矿业发展合作。副校长王力哲,地质调查研究院、地球科学学院、材料与化学学院相关专家参加座谈。

王力哲对西部绿色发展研究院在汇聚多方位力量、全力支撑西部绿色发展方面做出的工作给予高度评价,他希望我校与西部绿色发展研究院、华伟矿产勘探技术有限公司开展高水平的合作。

李志忠介绍了深部金属矿资源绿色开采技术项目背景和进展情况,并希望在新技术的研发方面得到学校的支持,欢迎更多的专家教授参与绿色开采技术的联合攻关。

西部绿色发展研究院矿山中心总工罗腾跃围绕“黄河中下游地区深部铝矿资源绿色开采技术”项目,介绍了铝土矿多金属开采现状、相关技术可行性、技术路线设想和需求对接情况。

王国灿、严春杰、帅琴、周宏等专家教授分别从找矿、材料、化学、环境以及水文地质方面对绿色开采技术进行了深入研讨。

刘国军介绍了公司发展状况,表达了合作意愿。

王力哲表示,只有坚持前沿研究、着眼前沿技术,树立新地学观,才能真正服务于国家战略需求,才能在找矿突破战略行动中做出贡献。他希望,地质调查研究院要加强与西部绿色发展研究院、华伟矿产勘探技术有限公司的合作,借鉴学习深部铝矿资源绿色开采技术的研发,进一步明确定位,发挥好科学研究、人才培养、服务社会和行业的功能。(编辑 孙彦钦  审稿 陈华文)