地质调查研究院积极谋划参与第三次全国土壤普查工作

发布时间:2023年06月28日 16:13发布者:蔡晓萍浏览次数:

时隔40年,国务院决定自2022年起开展第三次全国土壤普查工作,对全国耕地、园地、林地、草地等土壤开展“全面体检”,全面查明查清我国土壤类型及分布规律、土壤资源现状及变化趋势,真实准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据,提升土壤资源保护和利用水平,为守住耕地红线、优化农业生产布局、确保国家粮食安全奠定坚实基础,为加快农业农村现代化、全面推进乡村振兴、促进生态文明建设提供有力支撑。

我校拥有与本次土壤普查相关的所有学科方向和科技资源。自国务院2022年1月下发开展第三次全国土壤普查的通知以来,我校地质调查研究院密切关注普查工作内容、工作部署及相关动态,整合资源为学校申请并成功入围了湖北省第三次全国土壤普查外业调查机构,组织申报湖北省省级技术专家,完成我校参与第三次全国土壤普查工作的准入门槛和平台搭建等公益性工作,同时组织相关科研教师学习普查技术规范,并积极参加技术培训工作。目前,我校2位教师成功入选省级技术专家,9名教师通过土壤外业调查考核并获得合格证书,前期相关工作为我校全面参与第三次全国土壤普查奠定了扎实基础。