我校举办“战略性金属矿产找矿突破理论、方法技术与实践”学术论坛

发布时间:2023年12月22日 10:02发布者:蔡晓萍浏览次数:

1220日,我校服务国家新一轮找矿突破战略行动系列学术活动——“战略性金属矿产找矿突破理论、方法技术与实践学术论坛在南望山校区举行学术论坛采取线下线上相结合的方式开展,校内外100余名专家学者、研究生线下参加了次学术论坛,线上近2万人次观看了本次学术论坛直播。高等研究院常务副院长、地质调查研究院院长章军锋主持开场会议。

副校长李建威致开幕辞,介绍了我国当前面临的资源能源严峻形势,强调我校作为以地球科学为特色的教育部直属重点大学,综合优势明显,长期以来一直服务于国家的基础地质矿产调查、成矿理论研究、找矿勘查评价等工作,取得了众多创新性成果。他表示,学校高度重视国家新一轮找矿突破战略行动,校领导挂帅成立了领导小组、工作组和专家组要求有组织地参与新一轮找矿突破战略行动,为提高我国矿产资源保障能力作出地大贡献。本次学术论坛为地质找矿多学科交叉搭建了良好的交流平台,提供了很好的学习机会。

在本次学术论坛中,中国地质调查局天津地质调查中心金若时研究员、成都地质调查中心李光明研究员、西安地质调查中心滕家欣研究员,贵州省地矿局刘建中研究员、江西省矿产资源保障服务中心王先广教授级高级工程师、新疆地质研究院李凤明教授级高级工程师,德国地球科学研究中心Rolf L. Romer教授,以及我校蒋少涌教授、焦养泉教授、余文超教授,分别就中国砂岩型铀矿、喜马拉雅稀有金属矿、西昆仑锰锂铅锌矿、贵州省金矿、江西朱溪式钨矿、新疆自治区战略性矿产资源、Appalachians 锡钨钽金铀矿、秦岭-大别造山带铌钽稀土钼金银矿、沉积型锰矿铝土矿的成矿理论、找矿技术方法、找矿评价科技创新和重大找矿突破等方面做了精彩报告线下与会专家、研究生进行了深入的交流讨论。

校长助理蒋少涌教授在会议总结中指出,本次论坛的邀请专家和学术报告具有广泛的代表性,达到了预期效果,影响广泛。希望以此为起点,今后多举办服务国家能源资源安全战略的学术活动,促进广泛交流合作,助力国家新一轮找矿突破战略行动和地质科技创新工作,为提高我国矿产资源保障能力提供科技支撑。

(通讯员 蔡晓萍 高顺宝 张锦瑞  摄影 蔡晓萍)