浙江省水文地质工程地质大队2024年度地质找矿专业方向能力提升培训班开班

发布时间:2024年08月21日 08:05发布者:蔡晓萍浏览次数:

8月19日,2024年度地质找矿专业方向能力提升培训班在我校南望山校区开班。浙江省水文地质工程地质大队党委书记、队长唐小明,副队长陈俊兵,副队长柳永胜,人事办主任罗琳,我校校长助理蒋少涌,高等研究院常务副院长、地调院院长章军锋,高等研究院兼地调院副院长吕占峰,地调院副总工周宏,地调院副总工高顺宝以及培训学员共计30余人参加开班仪式。开班仪式由周宏主持。

章军锋院长代表学校地调院对参加培训的领导及学员表示欢迎。他回顾了双方单位签署的《战略合作框架协议》,本次找矿专业方向能力提升培训班是双方交流和人才培养合作的延续,也是双方持续深度合作的一个新的起点。他希望老师们能够充分发挥我校在地质找矿方向相关学科科学研究与实习实践的资源优势,通过精心组织、认真教学为浙江省水文地质工程地质大队做好强化地质找矿方向骨干人才队伍的培训服务工作。同时,他还提醒大家高温天气下做好防暑降温工作,注意食品安全和野外安全,并衷心祝愿前来参加培训的学员们认真学习、勤于思考,能够学有所获。

唐小明书记做培训动员。他代表浙江省水文地质工程地质大队对我校地调院关于培训班的课程安排和精心准备表示衷心感谢。他指出举办地质找矿方向能力提升培训班,是深入实施新一轮找矿突破战略行动,贯彻浙江省委“新春第一会”精神,落实省地质院党委关于“三支队伍”建设和专业能力提升三年行动统一部署的具体实践,更是大队全面打好基础、练好内功、加快转岗,扎实推进与地质事业履职相匹配的“高水平创新型人才队伍”建设和高质量发展的迫切需要。唐小明要求全体参训学员,要提高站位,学以致用;要珍惜机会,勤奋学习;要服从管理,遵守纪律,确保顺利、圆满完成学业。

蒋少涌教授在开班仪式上介绍了学校两个校区和三个实习基地的基本情况,欢迎浙江省水文地质工程地质大队到地大来参加培训学习,成为新的地大人。他也希望大家在上课之余和任课老师、我校地质找矿相关学院和部门加强沟通,深入交流,建立天然紧密的联系。并以此次培训为起点,在今后的工作中多互动,也让地大的老师能为浙江省地质找矿事业,为浙江省水文队的地质找矿工作发挥作用,共同为我国新一轮找矿突破战略行动计划的实施贡献力量。

本次培训为期9天,由我校地质调查研究院组织实施。来自我校资源学院、地球物理与空间信息学院、地球科学学院、地理与信息工程学院、地质调查研究院多位教授专家参与培训班教学工作。本次培训旨在通过基础地质、矿床学、矿产勘查理论和技术方法的专业课程培训,基本掌握构造、岩浆岩、矿床相关知识及研究方法,物探、化探、遥感、蚀变矿物等找矿技术方法及要求,全面提高浙江省水文地质工程地质大队地质找矿工作的理论和技术水平,有效提升地质找矿的工作质量,为新一轮找矿突破战略行动打造坚实的技术力量基础。