俄乌冲突下的国家安全启示——地调院研究生第一支部4月主题党日活动

发布时间:2022年03月31日 09:52发布者:蔡晓萍浏览次数:

乌克兰危机已经持续了两个多月,加上新冠病毒的威胁,世界正面临着传统安全和非传统安全的威胁,在这样的国际环境中,如何维护中国国家安全是一个十分重要的议题。为了了解俄乌冲突本质,学习在此环境下的中国国家安全方案,2022430日晚七点,地调院研究生第一党支部联合地调院研究生第二党支部以俄乌冲突下的国家安全启示”为主题,采取QQ视频的形式在网络上顺利召开4月份主题党日活动。地调院研究生第一党支部成员和地调院研究生第二党支部成员参加会议,党支部书记胡世春、侯萍萍主持本次会议。

本次主题党日活动分成五个部分进行,分别是例行活动、支部书记带领党员了解学习俄乌冲突相关新闻和习近平总书记讲话、全体参会成员观看《革命年代共产党的红军很穷?[思维实验室]》视频进行党史学习、支部书记带领党员进行党支部政治功能诊断以及完善解决新党支部建设问题。

首先是例行活动,受疫情影响,活动采用线上形式,由支部书记带领支部成员齐唱国歌,重温入党誓词,并一起学习《中国共产党章程》的相关内容。

接下来,支部书记以PPT的形式带领支部成员了解学习俄乌冲突下,中国国家安全立场和相关做法。学习了有关俄乌冲突的人民日报钟声系列新闻报道,以及习近平总书记的相关讲话。俄乌冲突下的国家安全启示总体概括为三个方面:坚持独立自主外交原则、坚持统筹发展与安全、坚持新型国家安全观。

紧接着是党史学习环节,本次为线上活动,所以选取了共同观看党史视频的形式展开学习。持续的俄乌冲突不仅对国家安全产生了威胁,对我国经济也产生了不容忽视的影响,在近期中共中央政治局召开的会议中也有提及。因此,本次党史学习环节以革命时期的红军经济问题为主题展开,观看了视频《革命年代共产党的红军很穷?[思维实验室]。主要讲述了红军在反围剿时期,如何由初期对苏联共产国际的经济依赖,转变为以农村为革命根据地,不仅团结工人更要团结农民,逐步实现经济独立自主的过程。

最后,是党支部政治功能诊断环节,针对中共中央办公厅印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、中共中国地质大学(武汉)委员会关于印发“清廉地大”建设实施方案》的通知,支部书记强调重点,提出建议。杨赛同志、许艺林同志提出支部党日活动建设问题,并提出解决方案,主要是要明确活动主题,理清并介绍学习步骤,以达到更好的学习效果。对新党支部建设的遗留问题,本次活动也给出了解决方案,党支部抬头确定和新党员的材料发放问题,已具体到人解决。