学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大——研究生第一支部9月主题党日活动

发布时间:2022年09月30日 09:54发布者:蔡晓萍浏览次数:

中国共产党第二十次全国代表大会即将召开,这是我们党在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会。为此省部级主要领导干部在北京举行了“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班,期间习近平总书记发表了重要讲话。

为学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大,2022929日下午两点,地质调查研究院研究生第一党支部采取线上线下结合的形式,在地质调查研究院三号楼310会议室顺利召开9月份主题党日活动。地质调查研究院研究生第一党支部成员参与会议,党支部书记侯萍萍主持本次会议。

本次主题党日活动分成六个部分进行,分别是奏国歌、重温入党誓词、党史学习、专题学习、学党章、支部建设。

在活动开始前,支部支委为新成员介绍党支部情况,各成员进行自我介绍。接下来党日活动正式开始,首先是党日活动第一、二项,由支部书记带领支部成员齐唱国歌,重温入党誓词。

党日活动第三项,党史学习。本次党史学习联系专题学习,主题为党的一大,采用播放视频[百家讲坛]《党史故事100讲》一大聚首 共创大业 南湖会议”,并结合交流讨论的形式开展。

视频谈到一大的召开确立党的名称中国共产党党的纲领,同时做出实际工作计划:决定首先集中精力组织工人;选举产生由陈独秀、张国焘、李达组成党的领导机构中央局,陈独秀为书记。在视频最后,具有划时代意义的中共一大在嘉兴南湖的红船上胜利闭幕,中国共产党肩负着民族复兴的使命和人民解放的重托正式诞生,而嘉兴南湖和南湖上的红船也成为党的诞生地之一。

屈梦星同学发表感想,在二十大即将召开之际,站在“两个一百年”历史交汇点上,我们应当永远缅怀那些在历史黑夜中点燃火种、献身光明的人。我们也应当自信,这个走过一百年的伟大政党,之所以彻底改变了中国、影响了世界,是因为站在历史正确的一边。

党日活动第四项,专题学习。本次专题学习的主题为“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”,采取支委带头学习,支部成员发言讨论的形式。

董亚楠同志谈到二十大承担着总结过去五年的工作,明确今后党和国家前进方向、奋斗目标、行动纲领,选举新一届中央领导集体的重大使命,是党和国家政治生活中的一件大事。另外还分享了相关展览,在党的二十大召开之际,还恰逢中国国家博物馆建馆110周年,为此中国国家博物馆充分挖掘馆藏革命文物资源举办人格的力量——中国共产党人的家国情怀展览对公众展出,意义非凡在这之后,吕萌、张恩铭、许艺林、侯萍萍、周龙飞等人对专题学习进行了二十大召开议程、代表选举、历史经验传承发展、疫情防控、科研工作者的责任和担当等方面进行了分享讨论,支部成员积极发言,现场气氛活跃。

党日活动第五项,党章学习。本次会议主要学习了党章“第六章,党的干部”部分,由支部书记侯萍萍带领支部成员共同学习。

党日活动第六项,支部建设。支部建设讨论内容包括:党费缴纳、党小组相关事宜、联系人职责。最终讨论内容总结为:党费缴纳于每月党日活动后开始,每月一次,一年0.2元,由屈梦星负责;党小组的主要任务是带领支部成员进行党史学习和专题学习,提高学习热情和成员积极性,形式不限,4~6人一组,分组统计由吕萌、董亚楠负责;最后重点强调联系人职责,联系人要做好对入党积极分子的谈话考察、材料审查等工作,向入党积极分子介绍党的基本情况,传播党的精神,督促入党积极分子学习进步的同时,也要提高入党积极分子的积极主动性。