喜迎二十大,奋进新时代——地质调查研究院研究生第一党支部收看党的二十大开幕盛况

发布时间:2022年10月17日 09:56发布者:蔡晓萍浏览次数:

1016上午中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,意义重大。

地质调查研究院研究生第一党支部组织支部党员、积极分子三十余人,于地调院3号楼3楼会议室集中收看大会盛况,全体成员认真聆听习近平代表第十九届中央委员会向大会作的题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,学习二十大精神,并记录观看体会感悟,于会后相互分享交流。

中国共产党第二十次全国代表大会明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。结合地质调查研究院研究生第一党支部特点,支部成员对报告内容中第五部分,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;第十部分,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;第十一部分,推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定,三部分做了重点学习和讨论。

习近平在报告中指出,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。身为研究生,我们更要清晰地看到研究生教育在国家战略,以及世界百年未有之大变局面前的重要地位,思考如何在本专业领域深入研究,发现、研究并解决问题,勇于探索,注重科技赋能,树立远大理想,为国家科学技术攻坚克难,推动党和国家事业贡献青春力量。

另外,习近平还强调,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。要加快发展方式绿色转型,深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,积极稳妥推进碳达峰碳中和。要坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程。作为地质专业的学生,也要从科研项目、行业领域出发,例如资源安全、地质灾害、生态修复等,将论文书写在祖国大地上,扎根国家需求、人民需求,切实贯彻国家绿色发展理念,保障国家资源能源安全,也以实际行动回报祖国。

来源:地质调查研究院研究生第一党支部

编辑:屈梦星